Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

东北的工业起始于日伪

已有 757 次阅读 2017-2-17 18:05 |个人分类:历史在说|系统分类:观点评述|关键词:还原历史

今天史老师的博文“梁维燕院士的机电人生”,难得必要,从工程角度看。技术一般是从书本上学不来的,比如俺就是书本上的赵括,纸上谈兵,理解实际物件的工作原理就很困难,比如导弹上的各种舵的原理,它们为什么能提供那些力和力矩,不看到实物,想象是困难的。

“梁维燕院士的机电人生”一文补充一点。该文提到梁参与了“为四川下硐水电站设计我国第一台3000千瓦立式水轮发电机组”,该机组1952年发电运行。这里涉及到的电工四厂、十五厂”等,均是日伪时期留下的,国民党接收的工厂。俺猜它们可能幸免于苏联红军从东北撤出时的各种破坏和掠夺。以下来自于互联网:

1.『中华人民共和国成立后的电站设备,已为大家所熟悉。由哈尔滨电机厂的前身东北电工四厂、沈阳电工机械厂和沈阳高压开关厂合作制成的800千瓦水轮发电机组,安装在四川下硐水电站,1952年发电运行。』

2.『新中国成立初期,在沈阳市只有少量工业,均系日伪遗留下来的中小企业。中央电工器材厂沈阳分厂就是东北地区唯一能生产电动机的企业。“八一五”日本投降后,工厂被国民党接收,改为沈阳电器制造厂。』

苏联援建的156个项目是中华人民共和国一五计划(1953年-1957年),它是从1953年开始的,包括哈尔滨电机厂(原沈阳电工五厂分出)。就是说,“我国第一台3000千瓦立式水轮发电机组”是在日伪时期遗留下的工厂建造出来的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1034277.html

上一篇:张纯如《钱传》两个译版的一个差别
下一篇:有没有一首歌可以唱到永远

6 史晓雷 牛登科 宁利中 李健 陆绮 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-25 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社