Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

钱学森:人才培养与工业部门联合

已有 2457 次阅读 2016-11-9 10:02 |个人分类:唯恐天下不乱|系统分类:观点评述| 政治让一切消失

因为共识网10月后在人间消失,使得俺以前博文的许多链接七上八下,再无踪影。以后转发尽量全文引用。

今天看到一篇哈军工老师的回忆录,里面有钱学森关于“动压气浮陀螺仪”的意见。

李乃奎: 我在哈军工南迁前后的一些事 http://www.hjgbj.com/show.asp?id=1522

『这次会以后,面临科委全局科研项目的大调整,学校和三系的领导、教研室以及714课题组的负责人到北京去向钱学森同志汇报。钱学森副主任的意见是:

1, 学校没有可能做出实用的陀螺,你们艰苦奋斗,做到这种程度是很不容易的。不止是你们做不出来,中国任何一所大学都做不出来,这一点无可怀疑;

2, 要走与工业部门联合的路,在这方面,我们的条件比别的学校好。将来你们的成果是技术报告、论文等等。工业部门做出陀螺器件有你们一功;

3, 惯性制导方面的人是要培养,教员要有这方面的科研实践,办法是与工业部门联合——走出去,请进来。』

忙,只说一句话:“人才培养与工业部门联合”是“钱学森之问”-什么我们的学校总是培养不出杰出人才-的答案。要不是瞎折腾,中国早已不是现在的中国。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1013646.html

上一篇:为什么科学家要远离政治
下一篇:急功近利的150年

16 姬扬 王安良 武夷山 李楠 邹谋炎 汪晓军 李竞 陈楷翰 王毅翔 戴德昌 尤明庆 陈南晖 徐晓 xlsd ncepuztf yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部