象一棵树,栽在溪水旁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Furaibo 你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明

博文

香鱼和红叶 精选

已有 8247 次阅读 2008-10-26 22:01 |个人分类:日本风情|系统分类:生活其它| 香鱼

香鱼(学名Plecoglossus altivelis日本汉字写为,鲇鱼(アユ)),为知名的食用鱼,属于胡瓜鱼目香鱼科香鱼属(亦有列为胡瓜鱼科的香鱼属)。分布于中国、韩国、日本及台湾的浊水溪以北的淡水水域。香鱼鱼体延长,头小,口裂甚大,具脂鳍,体背淡黄绿色,腹部银白色;胸鳍后方有一鲜黄斑点。体长可达28厘米。[1]


http://blog31.fc2.com/m/martan/file/20060812204514.jpg


生态
香鱼栖息于河川上游,每年秋冬之际(9-2月份),顺流到河川下游产卵,产卵后亲鱼死亡,孵化后仔鱼会顺游至河口甚至到浅海中,以浮游生物为食。第二年4-5月份,幼鱼长至5-10厘米后,会非常神奇地,洄游至妈妈生活过的河川中上游生活。他们是怎么知道的呢?
香鱼具强烈的领域性,强壮的成鱼会占领一块长满藻类的大砾石,不准其他香鱼入侵。因此钓者利用此特性,发明了“友钓法”,利用活的香鱼去靠近原占有领域的香鱼,引诱原领域内的香鱼去撞击饵鱼而误触鱼钩。[1]

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/011/561/75/N000/000/000/118783004620016125222.JPG

美食
日本人以吃海鱼为主,香鱼是日本人吃的少数几种淡水鱼之一。新鲜的天然香鱼比上等的海鱼还贵。香鱼料理中最有人气的当属“清盐舞姿串烧”了,其做法如下。[2] 

(1)             洗,用粗盐轻轻搓洗,去掉香鱼身上的黏液后,用清水冲洗掉粗盐。
(2)             去粪,用力挤压香鱼的肚子,挤不干净也没有关系。“不干不净,吃了没病”嘛。但是,千万注意不要把鱼肠和内脏挤出来,没了这些东西,鲜味可要大打折扣哦。
(3)             做舞姿串,先把尾部向上一折,然后从背鳍处向下一折,即把鱼做成舞姿状。然后用一根竹签把鱼串起来即成舞姿串。
                       
(4)             撒盐,在鱼身上撒些许盐,鱼鳍处多涂一些盐,免得烧焦。鱼鳍处的盐烧好后,象一层细细的白沙,称为“化妆盐”。

(5)             烧烤,分平烧和竖烧两步。平烧是将香鱼平着靠近炭火,烧至鱼皮鼓起来并略带焦黄时为止;竖烧是把平烧后的香鱼竖着插在炭火的外围,时而让头部朝上,时而让尾部朝上。
          
整个过程可以持续两小时,是一种很好的享受。当然,吃更是享受了。呵呵,来一杯啤酒吧。
入诗
香鱼是常用的俳句季语,少年若鮎(わかあゆ)是春天的季语;青年鮎(あゆ)是夏天的季语;成年落ち鮎(おちあゆ)是秋天的季语。晚秋,霜叶映红水面,正是香鱼仔满身肥的时节,清盐烧就的母香鱼是绝佳美味。


http://www.bio.mie-u.ac.jp/gallery/20051101/

有一首俳句写得好
   落ち鮎の 香り誘われ 紅をさし
远远地,仿佛传来香鱼的体香。看哪,这里已经是红叶点点,山间正红得漂亮吧。
 
我的俳句,用的却是春天的香鱼:
   若鮎も せせらぎ恋し 故郷や
后又改写为打油诗如下:
林间小溪水潺潺,
小小香鱼游其间。
鲜花俏蝶君不恋,
溯流直上为哪般。
去年冬日生山下,
今春冰融把家还。
原来鱼儿也似我,
思念故乡溪水甜。
 
【参考文献】


http://blog.sciencenet.cn/blog-66861-44210.html

上一篇:译诗--风筝
下一篇:无题

8 杨正瓴 郑融 马昌凤 陈绥阳 王安邦 钟炳 马丽丹 small03

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部