象一棵树,栽在溪水旁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Furaibo 你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明

博文

诗词习作 五子顶偶遇桃花

已有 2650 次阅读 2017-3-16 09:08 |系统分类:诗词雅集


难消薄雾锁春寒

谁共幽怀五子巅

一树夭桃衰草外

含苞脉脉惹人怜


五子巅:海洋大学崂山校区里有座小山,人称“五子顶”,就在信息学院的东边,是我消遣的好地方。

据<山海经补遗>载: 昔兖州太守(名姓或已佚)不惑而无子,常自嗟叹。闻崂山多仙道,遂携妻往。寄其妻于丘,而身归兖州为政。日有道士进访作法。期年,复访崂山,其妻已生五子矣。道士诳曰"仙人子也",太守大喜,名之丘曰"五子山"。后世人呼曰"五子顶"。故太守妻尝栖之所,今犹可见也。





http://blog.sciencenet.cn/blog-66861-1039731.html

上一篇:诗词习作 西江月
下一篇:诗词习作 七绝 映月湖鱼趣

8 王从彦 李颖业 杨正瓴 柏舟 钟炳 王震洪 陈湘明 蔡庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部