种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

石墨烯往事(四)插曲——波折与选择

已有 3515 次阅读 2015-3-28 07:48 |个人分类:讲故事|系统分类:科研笔记| 往事, 插曲, 石墨烯

2010年的时候,家里发生了很大的变故,这些事情对我到底产生了多大的影响我至今也无法衡量。或许有的事情过去了,但是事件本身却在心里种下了一颗不易枯萎的种子,谁也说不清。我感到深深的恐惧和无奈,才发现原来自己根本就帮不上家里什么。也因此,让我对金钱的看法发生了改变,或许后来的一些选择在那时候就已经有所铺垫了。事实上,我当时对自己的学术选择都发生了怀疑,有一段时间四处搜寻所谓的高薪行业。不过后来冷静下来,仔细分析自己的能力后发现还是从事技术类型的工作适合自己。

当时虽然在石墨烯研究上发表了若干篇文章,但是说实在的,对于毕业后的工作心里实在没底;总觉得石墨烯距离应用还是太遥远了。那时候,国内锂离子电池方面的公司发展迅猛,所以带动了相关专业学生的就业,考虑到这些因素,我想转到锂离子电池方面做研究;科大的硕博连读,在研二下学期进行转博答辩后就直接转入博士生阶段。当时我跟导师说了自己的想法,导师虽然不舍但考虑到我的情况还是同意了。于是我跑去找陈春华老师,希望能够到他门下做博士生阶段工作,可惜当时他那边名额已经没有了,不过他还是很支持我在那边实验室做些电池方面工作的。应该说在科大,各个课题组之间相互合作的气氛还是很浓烈的,这也给学生开拓视野提供了很大的帮助,真得非常感谢那些课题组。

后来,伴随着石墨烯在应用领域的发展,我将自己的研究方向定位到了电子类方向上,同时也在电化学和电池等领域自学和探索。而当时就是希望毕业后能够有能力和资格进入这些领域去从事研发工作。

经历那段时期的一系列事件,对于朱清时校长当时的真诚,我开始有了深深的感触,他的那句话也让我一直牢记在心。后来,我就到处找哪些奖学金可以申请,因为到处找奖学金也让我有幸接触到位于上海的通用电气研发中心(GE CTC),结交了炭材料以为更大科技圈里的新朋友,详细内容日后会提。

(未完待续......)




http://blog.sciencenet.cn/blog-66736-877863.html

上一篇:石墨烯往事(三)抢时间——化学法还原氧化石墨烯(2)
下一篇:石墨烯往事(五)有趣的自组装——三维石墨烯的故事(1)

1 Allanmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部