种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

一万小时的锤炼,成就超凡

已有 365 次阅读 2021-10-22 08:39 |系统分类:科研笔记

首届奇材馆先进材料评选竞赛

展品名称:PFA中空纤维膜

材料类别:功能材料

创作者名称:陈凯凯

所属学校:上海工程技术大学

参赛论文:Green preparation of thermal and solvent resistant poly(tetrafluoroethylene-co-perfluoropropylvinyl ether) hollow fiber membrane for organic solvent recycling

科研笔记:

一万小时的锤炼,成就超凡

       陈凯凯,纺织科学与工程学院2016级博士研究生,师从肖长发教授,研究方向为聚合物中空纤维膜研究。

       我国高分子膜技术产业虽已攻克国外垄断的微滤、超滤膜领域,但核心全氟类与反渗透膜技术仍被国外封锁。抱着“任何事情,只要经过一万小时的锤炼,都成就超凡”的信念,我尝试对中空纤维膜所遇到的难题进行解决。经过大量的文献阅读与实验,我借助熔融纺丝法与增强膜理论,成功制备了增强型中空纤维膜,并得到J. Membr.Sci.,Desalination等Top期刊专家认可。我希望在科研这条路上坚持自己的研究方向,在五年、十年、或更长的时间里为国家膜技术发展贡献自己的力量。

       从本科硕士博士走过来,我觉得研究生教育继续深化培养机制改革,创新人才培养模式,优化各类资源配置,强化质量监控,营造良好学术氛围。同时也希望学校与公司能为学生提供更多成果转化机会与国外院校的学术交流机会,让研究生更容易走出去,开拓眼界。”

展品简介/创新点:

在已有工作基础上,本产品面向废油(润滑油和煤油、柴油、汽油以及苯类、卤代烃等油性化合物)再生(除杂脱水)和环保需求,研究集高强度和高分离精度于一体的增强型PFA中空纤维膜,为规模开发面向废油再生的新一代增强型中空纤维膜提供科学依据和技术支撑。
性质:

重点构筑疏水、耐热、耐油污、耐化学试剂的多尺度微纳结构表面分离层及建立从增强体到外表面多级微孔结构的梯度分布界面层。

展品应用领域:

面向废油(润滑油和煤油、柴油、汽油以及苯类、卤代烃等油性化合物)再生(除杂脱水)和环保需求。

展品参数:

中文名

PFA中空纤维膜

英文名

PFA hollow fiber membrane

简称

PFA HFR

展品性状

纤维状

4-1.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-66736-1308936.html

上一篇:超疏水网布伴我成长
下一篇:超燃!首届奇材馆先进材料竞赛结果公布,花落谁家?速来围观→

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部