种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

石墨烯应用大家谈|发热的石墨烯油画 精选

已有 6928 次阅读 2016-10-6 08:28 |个人分类:石墨烯学堂|系统分类:科普集锦|关键词:发热,油画,石墨烯,应用| 应用, 石墨烯, 油画, 发热

《石墨烯学堂》之第十三讲

   石墨烯加热油画是指在油画外面加一层石墨烯发热膜,从而可以使这幅画变成一个取暖器,据介绍这幅画几秒之内表明温度就能上升至70度左右,很多人有疑惑,画的温度这么高,真的不会自燃么?


图片来自互联网

    石墨烯加热油画的原理跟上一节中跟大家所介绍的护理发热服基本是一致的,具体就不再赘述了。如果说两者有什么区别的话,一个走的是智能家居概念,另一个走的是智能可穿戴服饰概念。

   在石墨烯加热油画之前,碳晶加热的电暖产品已经在市场上活跃了,此外,也有利用炭纤维作为发热电阻的。总体上而言,都是将电能快速转化成远红外的辐射热。当然,相比于电热腰带,石墨烯油画的功率可是要高的多了,毕竟后者要替代空调加热,耗能肯定不低的。并且在敞开的空间里,散热肯定比贴身环境下要快得多了。至于自燃倒还不至于:由于发热面积大,热量均匀,所以热源的温度在远低于纸类燃点的情况下就能起到不错的保温效果了,并且油画本身也不是简单的纸质材料。当然,虽不至于自燃,但还是要注意防止儿童在不明情况下触摸烫伤。

   那么这里其实有两个问题:第一,为什么不用空调,而要用石墨烯电热画呢?第二,为什么要用石墨烯作为发热电阻呢?


图片来自互联网

    关于第一个问题,目前业内比较统一的观点就是空调在制热的时候产生的暖空气,密度更低,所以会往上层空间走,但问题是人通常都在空调的下方,所以导致冬天里腿和脚往往难以被充分温暖到。而电暖产品通常都是安装的比较低,电暖最主要的产品是地板,油画其实反倒是小市场;所以,业内宣传的说法就是一直从脚暖到头啊。其实,油画之类的电暖产品应该是胜在灵活,在你冬天办公的时候可以在身边放上一块,保证自己周围三尺之地有温度就足够了。


图片来自互联网

   关于第二问题,为什么用石墨烯呢?其实跟上一节中的内容相似,具体去参考前面的介绍吧。事实求是的讲,除了石墨烯,其他炭材料当然也可以作为油画背后的发热源了,并且不需要考虑那么多的柔性和弯曲问题。


本词条由昂星科技团队编辑

想要了解更多关于石墨烯的知识与趣闻,欢迎扫一扫下方二维码,加入我们。






http://blog.sciencenet.cn/blog-66736-1006953.html

上一篇:石墨烯小知识|高导电的水溶性石墨烯
下一篇:石墨烯小知识|水浴超声与杆式超声在石墨烯研究中的应用

3 黄永义 白龙亮 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部