心海泊栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dmi2007

博文

用心去写意续篇 精选

已有 8376 次阅读 2014-4-25 12:25 |个人分类:摄影|系统分类:图片百科|关键词:摄影,写意,审美| 摄影, 审美, 写意

《用心去写意》承蒙一些朋友的抬爱,让我有了再续一把的冲动。

美学家说,爱美是人性中固有的要求。如其能够将这种爱美之心,因势利导之,小之可以怡性悦情,进德善身,大之可以治国平天下。

一个没有审美的民族是不知善恶的。蔡元培把美育提升到人格教育、全民教育和终身教育的地位,并为之实践一生,于是他被尊为真正的教育家。有人评价说,蔡这代人是试图在蛮荒上遍植青草,新绿烧成沙土,又有人在焦黑中栽下。

打小没有机会接受美育的熏染,但乡下自然的淳朴在我幼小的心灵里不经意播下了美的种子。经风沐雨这么多年,那颗种子居然没有枯竭,并且从内心深处探出枝芽来。这就是我为什么喜好用光影去自然中逐美,乐此不疲的缘故。

虽然玩得粗浅,但我相信,离美近一点,就离戾气远一点。

几句琐语,作为续图的旁注。


(1)江湖游浮任逍遥


(2)初阳如卵开混沌


(3)一朝独行闯天下


(4)苦节虚心落波深


(5)一世情缘长相守


(6)老翅双飞几寒暑


(7)窗前点滴到天明


(8)雾白草绿秋叶黄


(9)一泓秋水漾清波


(10)花开人间四月天


(11)寒枝枯影履薄冰


(12) 唯有秋雁年年飞


(13)红枝出墙添新香


(14)时空穿梭往来忙




http://blog.sciencenet.cn/blog-665782-788484.html

上一篇:其实我们渴望和稀缺的是平等与尊重
下一篇:江湖需要更多的鲜花

79 陈小润 曾泳春 罗德海 鲍海飞 王芳 王春艳 杨正瓴 李笑月 朱豫才 王善勇 丛远新 李学宽 李土荣 蔣勁松 马磊 徐耀 郭向云 张叔勇 武夷山 钟炳 陈安 张珑 尤明庆 葛素红 周继磊 李健 王剑 梁进 陆雅莉 袁贤讯 戎可 徐晓 汤欢娜 邢凯 杨预展 徐长庆 韦玉程 冯倩倩 廖晓琳 陈楷翰 刘庆宽 刘艳红 蔡庆华 曹建军 张忆文 王德华 赵美娣 肖海 陈湘明 余昕 黄秀清 陆俊茜 吴飞鹏 陈国文 罗帆 唐常杰 张士宏 刁有彬 翟自洋 卫军英 史智才 蒋永华 侯成亚 王桂颖 刘光银 强涛 程少华 梁礼铭 JIANHUN monkey1963 anran123 clp286 a565407102 wangqinling biofans zzjtcm shengjianguo ddsers FloatingRose

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (88 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 12:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部