心海泊栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dmi2007

博文

笑看陈蒋狂掐,苦思王苏绝对

已有 4369 次阅读 2013-12-20 10:28 |个人分类:诗词|系统分类:诗词雅集|关键词:楹联| 楹联

昨日,疯子哥陈楷翰撒欢似地和速冻哥(素食动保之简称)老蒋对掐起来。据说疯哥是为了替美女小和尚打抱不平。这事还和老庄有点干系——小和尚为了PK俺老庄家的秘制泡菜,搬出来油腻腻的毛氏红烧肉,坏了戒律,结果遭到老蒋一顿修理。这个疯子哥果然是名不虚传,刚在黄小邪的裤鞋湾风云里替老邪向双春丢斧头得罪两美人还不知后果,这回却又跳将出来英雄护美,向速冻哥抡起了小斧头。老蒋自然是闻而动,这两人你来我往,小和尚吓得花容失色,躲在一旁。这个暂且不表。

话说这疯子哥外表疯疯癫癫,肚子里却是染了墨水的,这个不用考证,从他的名字里就能看出来——翰者,笔豪文章是也。这老哥在撒蛮之前先雅了一回,祭出一个据说是千古难对挑战各方英雄。

有一个和文双春有关的对联谁对看看?

正好老庄这几日闲来无事,扳着脚趾头数日子等着过圣诞节。程序在电脑上飞快地跑着,心儿在虚空中漫无边际地飘着,眼睛却死死盯着被湖南银黄小邪称为裤鞋湾的一举一动。疯哥一出对子,俺的心儿就跟了过去。

疯子哥出的这个对子是有出处的,出自冯梦龙的《警世通言》里第三卷王安石三难苏学士。这故事大抵是劝世人谦虚不要自满。所谓,势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。聪明如苏东坡者倒了霉,被梦龙先生当作反面教材损了三回,其中就有王安石出对一岁二春双八月,人间两度春秋难倒苏才子的案例。不过俺想,你王荆公贵为宰相,也不是不知道小苏的能力,仅凭几次有难度的文字游戏就敲打他,甚至贬损他,是不是做过了,甚至暗含妒才之意?你王兄不是也没有给出下联么!

虽然疯哥说,这对子到了大清才有人对出,可见其难。难就难,试试总可以吧,不过一文字游戏耳,老庄想着,就天马行空地找起字眼来。

找了一会,凑出一联,看看还过得去,就抛到疯子哥的院子里了,后来又改了改,最终版如下:

一岁二春双八月,人间两度春秋

四书五经共九章,华夏五车经典




http://blog.sciencenet.cn/blog-665782-751350.html

上一篇:海阔山高,怎敌泡菜觞肴
下一篇:一组光影,两年情缘,唯春之祺

46 尤明庆 蔣勁松 曹广福 李学宽 杨正瓴 袁贤讯 柏舟 陆俊茜 王锟 鲍得海 陈湘明 曹聪 刘光银 鲍海飞 徐晓 徐长庆 张忆文 李永丹 苏德辰 陈安 钟炳 吴飞鹏 陈楷翰 陈小润 李伟钢 张全成 李宇斌 汪晓军 余昕 韦玉程 陈儒军 马磊 武夷山 廖晓琳 赵序茅 苏力宏 焦豹 王芳 赵美娣 蔡庆华 clp286 anran123 lily201307 zzjtcm 者仁王 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (82 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部