心海泊栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dmi2007

博文

四月愚人节暴风雪

已有 2996 次阅读 2013-4-1 12:15 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:愚人节,暴风雪| 暴风雪, 愚人节

愚人节可算作是西方人的一种幽默方式,在这一天人们尽“愚”之乐。


老庄今天起床,本来不准备愚人或愚己,突然觉得职业病犯了,赶紧找“药”——看看愚人节跟气象有点什么关系?


信息时代就是好,一搜还真搜到了一个,贴出来与您分享。


1997年3月31日到4月1日,美国东北发生了一场罕见的暴风雪,倾盆大雨、冻雨、大雪横贯从马里兰到缅因州的大部分地区,千家万户电力中断,地面积雪厚达3英尺(接近1米)。


要命的是,因为4月1日是愚人节,在事先接到气象部门暴风雪预警后,很多人不以为然。人们正准备过夏天,铲雪车已入库,五金店本来已开始出售庭院用具,现在又不得不卖起铲雪用的铁铲来。


有人戏称这一天为“大自然母亲的愚人节玩笑”。


不过,老天爷或大自然母亲这个玩笑开得够大,以新英格兰州的波士顿为例,让我们看看这次玩笑的后果:


3月30日,波士顿还是阳光灿烂,温度高达17摄氏度。第二天冷锋扫过,气温骤降到4摄氏度。到了4月1日,波士顿Logan国际机场观测到降雪达650mm,是历史上第3大暴风雪。

因暴风雪来势迅猛,很快道路就无法通行,洲际公路大部分被关闭,数以千计的汽车被困在外;公交系统也完全瘫痪,通勤车近二十年来第一次被关闭。大约1000名驾驶者被困在自己的汽车里过了一夜,另有4000人在收容所度过一夜。波士顿的一些狭窄的街道完全被积雪掩埋。潮湿厚重的积雪让树木摧眉折腰,有些树被压倒在电线上,导致电力中断。70万人无电可用,约占整个新英格兰州的13%。


尽管如此,因天气导致的人员伤亡不算特别严重。有些因摔跤导致背部扭伤,有些被被高处落冰击伤,还有被吹雪机切断手指头的。总共有4例死亡报告:有3个人铲雪时心脏病发作不治,还有一个因交通事故送命。


后来,四月愚人节暴风雪(April Fool's Day Blizzard)成了一个专门的气象词条。不过,估计也就美国人用用。


(资料取材于Wikipedia)





http://blog.sciencenet.cn/blog-665782-675834.html

上一篇:冰雪中的伉俪
下一篇:丹麦中小学关门,未限日期

28 李学宽 魏东平 陈小润 曾新林 陈湘明 陈桂华 马磊 钟炳 李土荣 杨正瓴 戎可 刘艳红 徐传胜 曹聪 鲍得海 李玉梅 李伟钢 武夷山 蔡庆华 李天成 陈国文 赵斌 徐耀 曹建军 杨学祥 林涛 yxh3161 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部