心海泊栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dmi2007

博文

蛋糕与鱼糕——逐月过生日,彼此送礼物

已有 5483 次阅读 2013-3-4 05:48 |个人分类:生活|系统分类:生活其它|关键词:生日,礼物,蛋糕,鱼糕| 生日, 礼物, 蛋糕, 鱼糕

说起来有点神奇,我们一家四口的生日,从二月开始,每月一人。

党代表俺自然是当仁不让,过第一个生日。俺的生日按农历是正月初二,正是过大年的时候。要搁国内,不必张罗,现成的丰盛佳肴等在那里,所以俺的生日气氛通常被年的气氛所掩盖了。不过现在在外面,找不到过年的气氛,于是就彰显俺的生日气氛了。

其他不用多说,看看大妞给俺烤的奶油水果戚风蛋糕和巧克力杏仁蓝莓蛋糕:








大妞说,她的生日不愁被人记不住。泱泱一国召开两会为她的生日增添气氛。既然俺吃到了美味可口的蛋糕,来而不往非礼也,于是俺今天大显身手,在材料不足的情况下,炮制了大妞非常喜欢吃的家乡菜——鱼糕。鱼糕通常用淡水里的青鱼肉糜制成,这里只有海鱼肉糜,但是,“艰苦”的条件没有难倒俺,一试即告成功:







四月和五月,另外两个茶煲的生日,该准备什么礼物呢??

柏舟兄在留言里问到鱼糕的做法,特附如下:
1、备料:500克青鱼肉剁糜(其它鱼也可试试,无小刺的好);100克淀粉;150克猪油(或肥膘肉剁成糜);鸡蛋4个,蛋清蛋黄分开;姜末葱末各10克;黄酒、精盐、胡椒粉适量;
2、把淀粉、猪油蛋清混在一起,顺时针方向使劲打成糊状,
3、加入鱼肉糜,继续顺时针搅拌
(时间长一点),加入适量盐、胡椒粉和黄酒、葱姜末,接着搅拌上劲。
4、蒸笼铺上湿纱布,将鱼茸糊放入笼屉,上面抹平,大火蒸20分钟。
5、打开笼屉,用干纱布吸干鱼糕上面的水分,把搅匀的鸡蛋黄均匀涂抹到鱼糕表面,盖上笼屉盖,继续蒸10分钟。
6、冷却后,把鱼糕倒出来,先切成长条,再切成片,可以直接吃,也可以辅之以其它菜做成羹吃。





http://blog.sciencenet.cn/blog-665782-666863.html

上一篇:2030年,天气预报会达到怎样的水准
下一篇:你真懂爱吗?

34 戎可 魏东平 李伟钢 丛远新 陈小润 朱晓刚 陆俊茜 余昕 曹聪 李学宽 王春艳 张玉秀 陈桂华 陈湘明 蔡庆华 王桂颖 杨月琴 刘艳红 钟炳 杨文祥 杨正瓴 焦豹 陈安 柏舟 武夷山 雷栗 鲍海飞 李土荣 陈国文 yxh3161 zhangcz07 anran123 zzjtcm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (73 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部