心海泊栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dmi2007

博文

教师节——君子何处寻,万里问先生(下)

已有 2874 次阅读 2012-9-11 03:42 |个人分类:生活|系统分类:人物纪事|关键词:导师,华诞,教师节| 导师, 教师节, 华诞

先生明年八十华诞。按老祖宗的规矩,生日过虚不过实。国内的几个师兄弟打算给先生搞一个规模不大的学术庆祝活动,正紧锣密鼓地准备着。
我内心充满惭愧,因为各种原因,不能如约而至参加先生的庆典,心里有些空落。在见不到一个教师的教师节里,想起了过去的许多往事。
欲言又止——其实很多藏在内心的东西是无需用语言表达的。
做先生的学生,是一种说不清的缘分。我报考之初没有选择他,但最终却跟了他。我庆幸这一缘分,尽管丧失了有可能跟着大牛的机会。
和先生相处,永远有如沐春风的感觉。他从不刻意告诉我如何做人做事,可他的言谈举止和做事方式分明已经告诉我如何做人做事。
我不打算详细列举先生的德能。他的名声在圈内有口皆碑,弟兄们也会替他总结的。我最欣赏他的有两点:一是为人淡泊谦和,从不卷入学术“竞争”的漩涡;二是学问扎实,学养厚重。最可敬的是很多其他师门的学生求教于他,都是来者不拒。先生在一篇小文里对研究所的年轻人用英文说过一句话: If you find me of any help to your work, just come over. I am always ready to do my best!
我出国前曾经又一次和先生共事。我所在的研发团队聘请先生作为顾问,他与其他几位老哥们不辞辛劳地参与我们的具体技术方案的讨论和修改,他们的理论素养让我们团队获益良多。
先生老了,他们这一辈终究要淡出江湖。我们这一辈现在已多为人师,问题是,我们的底子都打好了么?学问是一个方面,做人呢?
写了一首七言藏头诗,先生名讳就在其中。

祝先生秋安,教师节快乐!

纪纲端正笑颜祥,
立志科学究气象。
人中谦君羞钓誉,
师德堪范高山仰。






http://blog.sciencenet.cn/blog-665782-611454.html

上一篇:教师节——金秋忆绿荫,逐个数西宾(上)
下一篇:寻找宁静

26 陈小润 刘艳红 钟炳 陈安 罗帆 李学宽 马磊 徐建良 余昕 杨月琴 陈湘明 杨正瓴 徐长庆 陆俊茜 鲍海飞 丛远新 武夷山 陈国文 王春艳 王善勇 卫军英 苏德辰 孙永昌 anran123 yxh3161 FloatingRose

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部