linanwen2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linanwen2

博文

留学漂流记 之 新加坡(一) 精选

已有 11633 次阅读 2013-5-25 10:32 |系统分类:生活其它

已经出国四年了,突然想记录一下自己留学漂流的日子,或许能给即将漂流的人一些借鉴,也给自己留下一些回忆,说不准很快我就给忘记了,文笔不好,所以想到那里就写到那里,凑合看看吧,呵呵,反正大部分之间是自己在看,所以就更加随意的写了,流水账,留着以后给自己看。

 

2009年,传说中的全球经济危机,或者说是美国的经济危机,我博士毕业了,一个不热门的方向,被美国能源部明确说以后不在资助的方向。没有办法,放弃了所谓的‘美国梦’,开始了其他国家的申请之路,几个月的努力,终于还是拿到了两个offer,一个加拿大UBC,一个是新加坡国立。选择总是难的,不过在无数的人看来,这两个之间根本就没有选择这一说法,加拿大温哥华,是一个多么漂亮的地方,UBC也算是世界名校行列了。而我,却不听所有的言语,选择了去新加坡。我想在这里,有必要让自己记录下当时自己为何选择新加坡,新加坡做生物方向,加拿大做多孔材料。而我博士,是做燃料电池隔膜方向,其实跟这两个方向都是没有大的关联,我当时在想,我一定要放弃做膜,原因只有一个,不好发高档次的文章,而相反这两个方向都好发文章,为什么选择生物方向,那是因为我不懂,我想学习一个全新的东西,而多孔材料,我坚信自己以后想做自学也能很快学会,因此,违背了我所有朋友的劝说,毅然接受了新加坡的offer。(后来的事实证明,我的选择的确是错的,不过我从来就没有后悔,不经历,怎么知道是怎样呢?)

 

就这样,开始手续办理了,新加坡手续很简单,只用按照对方秘书要求的把材料给他,他们会将材料递交新加坡移民局,然后就是等了,等待一个签证号码,拿到这个号码,打印出来,就可以买机票入境新加坡了。急性子的我,在忐忑不安的情绪中度过了两个月,终于等来了签证号码,买了从重庆直飞到新加坡樟宜机场的计票,在七月中旬匆匆准备行李去传说中的花园城市,或者说是狮城新加坡,

 

第一次出国的我,土鳖,典型的一个从大山农村出来的土鳖,心里充满了害怕,也充满了期许,晚上自己躺在房间里面,看着天花板,心里想,过几天我就躺在新加坡一个小出租屋里面了,那个时候当我躺在床上,看着天花板会是什么样的心情呢?背井离乡的孤独,还是多年以来自己梦想终于实现的一种兴奋?不得而知,只有自己真正到了,才知道吧?不知道如何准备行李的我,无数次的打电话给我在新加坡的师兄,询问如何开始,师兄是个非常热心的湖北人,操着湖北腔调的普通话,天天被我们在酒桌上嘲笑。新加坡是在赤道附近,一年没有四季,因此行李准备其实简单得很,只用准备夏天的衣服,带上一些常用的药物,然后就是自己的那台破电脑,(居然我还带上了菜刀等等,打算到了那边自己当当大厨),找了一个大的纸箱子,一打包,发现没有超重,哈哈,兴致勃勃的前往机场国际航站楼,重庆的国际航站楼非常的冷清,毕竟不是大都市,国际航班少,进出的人也很少,因此,在爸爸妈妈和妹妹的送别下,我第一次踏上了出够的历程,在20年前,还在大山里面的我,又何曾想过我会有一天可以坐飞机,有一天可以去别的国家看看呢,不过这一天却是真实存在的,我真的是要开始我的留学生活了,坐在飞机上,一个开朗的我,平时很自信的我,突然一句话不敢说,四个小时的旅程,我一句话没有说,看着机舱里面通行的陌生人,一种强烈的自卑感让我无法开口说任何话,我还在感叹自己进步,感叹自己终于有机会出国看看的时候,感叹自己终于不用在大山里面脸朝黄土背朝天的时候,别人都早已成了国际旅途的贵客,一口流利的英语,自信的交流,熟悉的动作,让我这个大山里面的孩子无法想像,是不是有一天我也会这样成为旅途的熟客。就这样娓娓缩缩的,四个小时的旅程结束了,看着飞机即将降落,心里无比的激动,又非常忐忑不安,怀疑自己是否可以在接下来的路上走得更好。

 

就这样走出了机舱,拿了行李,师兄夫妻两个早已经在门口等着我了,看见熟悉的人,我利马就开始变了个人一样,好像突然心里有了更多的底气,变得自信许多,他们为我早已准备好了地铁车票,坐上地铁,开始感叹,新加坡真的是新加坡啊,干净的程度是我以前真的无法在中国想像的,新加坡很小,没有坐几站,下车,然后打车去了我出租房子的地方,和一个国立的从兰州大学本科毕业来的一个博士分享一个房间,反正想想自己也是单身,就这么凑合下吧,正好还可以省下一些钱,做点别的事情,房东太太是个海南人,嫁到了新加坡在家里做全职太太,人还不错,就这样放下心里,像个迷路的孩子跟着师兄到了他们的地方找个地方吃饭,然后超市里面购买洗漱用品,才发现,原来新加坡的物价没有我们想像那么贵啊,超市里面的日用品跟中国超市一个价格,贵点的可能就是蔬菜和水果,小饭馆到处都有,也很便宜,一般一顿饭3-5块。那个时候还没有感叹为何国内东西这么贵,只是在想,原来确实是比中国的要贵啊,哈哈。吃完饭,要自己坐地铁公交回去了,地铁很不错,有中文,因此只要知道自己在那站下车就好了,有报站等等,可是公交就麻烦了,我才去我住的地方一次,根本就忘记了在那里下车,师兄告诉了我站名,可是要命的是,工交车不报站,我稀里糊涂的凭这记忆下车了,却发现下错了地方,不知道怎么办,找不道路回家了,于是手一洋,出租车为你服务,上了出租车,告诉司机地址,哈哈,都是中文的,却发现拐弯就到我住的地方了,这司机这5个刀可挣得划算啊,我心里还在想,明明知道这么近,告诉我下不就好了,但是又想想,人家开出租不也是为了挣钱么,有这么容易的钱他干吗不挣啊,人家也是为了要生活的。

 

我的留学生活就这样开始了,躺在出租屋里心里还是忐忑不安,明天即将迎接我的将会是什么样的生活,什么样的开始呢。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-663934-693303.html

上一篇:2012年文章一览
下一篇:留学漂流记 之 新加坡(二)

11 郭向云 曹聪 李伟钢 刘伟 张登成 徐大彬 冯珞 biofans xsongy chenhuansheng sally208

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部