牛角钻尖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lailaizhang

博文

德国科学院综合分类学国家建议书 精选

已有 4807 次阅读 2014-10-13 08:02 |个人分类:也说科研|系统分类:海外观察

以物种的描述、发现、修订为中心的传统分类学的衰落老生常谈的一件事情了。关于这个话题,《Science》和《Nature》上面已经发表过很多文章(例如1, 2, 3)。许多人都给“支招”,但是到目前在欧美也看到什么起色。譬如说,美国NSF的分类和生物多样性口的专项基金(Systematics and Biodiversity Sciences Cluster) 多是给了高阶分类和比较、宏观进化的项目。而专门做物种描述发现的本子是很难拿到基金的。虽然有一个特殊项目叫做 “增进修订性系统分类学” (“Advancing Revisionary Taxonomy and Systematics”),但是这个项目是没有固定金额的,其所提交的本子是和所有的分类口的是在一起评审的。每年全美国只有几个本子拿到基金。分类学在美国的困境很可能会继续下去

欧洲是怎么做的呢?

德国国家科学院最近出版一个“国家建议书” (National Recommendation;以下称《国建书》; PDF链接),专门针对“综合分类学”在德国的前景做了规划建议。“综合分类学”(Integrative Taxonomy)指的是应用多种证据渠道以及相关技术来进行物种的厘定、鉴别、分类。其主要包括形态和分子,对于有些物种也会用到行为和它种信息证据。综合分类学现在也广泛地应用信息技术来管理分析信息,譬如标本数据库和图片库。

这份《国建书》名为《综合分类学的研究和社会挑战与机会》("Challenges and Opportunities of Integrative Taxonomy for Research and Society”)。《国建书》做出了几点建议。摘录如下:

第一,改进分类学人才在科学领域和社会的融入整合。(Improved integration of taxonomic expertise in science and society)

[我的理解是,这一条主要是针对分类学人才和其他科学和社会的脱节。《国建书》说到,生物分类相关的学科和人才在大学中越来越少,只是在博物馆中还有存留。]

第二,改革分类学 - 优先化,组织协调,加强教育,建立研究基础构架和国际化。(Reforming taxonomy by prioritisation, networking, strengthening education, establishing a research infrastructure and internationalisation)

具体措施有五点:

1. Prioritisation at selected locations.

2. Establishing a Competence Network for Integrative Taxonomy.

3. Establishing ‘Schools of Taxonomy’.

4. Establishing internationally-competitive research infrastructures.

5. International networking.

第三,数据的存档和处理。(Archiving and processing data)

第四,分类学的开源分享。(Open access for taxonomy)

最感兴趣的是第一条 - 如何增强分类学在大学和社会中的作用和地位。美国大学里现在很少有动物,植物的分类学课程了,相应的分类学老师也很少。而博物馆也是一直走下坡路的。现在去自然历史博物馆的人并不多。对于《国建书》的建议的执行和效果,我拭目以待。

第三、四点建议的分类学信息化其实大家一直在做。分类学的信息化起步较晚,而且由于数据和信息比较复杂,所以不易标准化或者大批度处理。有很多问题还没有解决。譬如生物描述的数据化(参考Cui 2008)。

下图对于“综合分类学”和其他学科以及社会、教育的关系做出了很好的总结。


摘要:

Taxonomy, the science of identifying, describing and classifying living organisms, is currently experiencing a technological revolution. The rapid development of molecular biological high-throughput methods, so-called OMICS methods, for sequencing and analysing genetic information, proteins and metabolic products, opens completely new dimensions for the biosciences. The rapid pace at which these data as well as phenotypic traits of the species can be automatically generated enables taxonomists to come tantalisingly close to their major goal – cataloguing our planet’s entire range of biological diversity.



http://blog.sciencenet.cn/blog-663671-835208.html

上一篇:(隆重:) 推出个人学术网页
下一篇:1000美元学术奖励

7 强涛 黄永义 曹聪 赵鹏 朱朝东 张彩飞 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部