VentioLee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/VentioLee

博文

听大隅良典教授演讲随感(2018年9月29日) 精选

已有 5115 次阅读 2018-10-6 22:15 |系统分类:海外观察| 诺贝尔奖, 日本

      今天(10月6日)福冈市狂风呼啸。上一个周末也有台风过福冈,上周六风雨却不大,恰逢九州大学伊都校区建成典礼,2016年诺贝尔生理学医学奖得主、福冈人大隅良典教授应邀来到伊都校区的椎木讲堂作报告。所有市民都可以通过提前预约来听报告。我和教授没有预约,工作人员先是不让进,教授抬出九大工学部前任部长霸气外露地说了一通,工作人员遂放行。讲堂内坐满了听讲的市民,还有专门的媒体席,有摄像机全程记录。大隅先生报告的题目是“六十年研究生涯回顾和基础研究展望”,演讲风格是日本人一贯的平铺直叙。他先回顾了青少年时代。他在福冈排名第二的重点高中毕业,之后进入东大学习。他父亲是九大教授,从小也在九大耳濡目染。现在九大好几位名教授也都是教授的儿子(或女婿),国内也多有此例,可见家庭对职业道路影响甚大。一个小时的演讲听下来,对于细胞自噬似懂非懂,只记得“分解与合成同样重要”这句话,大概是为了生存必须有所舍得的意思。专业之外,大隅先生讲了很多对于基础研究的态度和观点,今天趁着没忘记一记。

      1. 大隅先生博士毕业后就确立了选择研究课题的原则,一是绝不跟风做流行的研究,二是绝不仅为竞争而做研究(不是只有竞争才是做研究的原动力)。命运从一开始就已决定。

      2. 大隅先生说他的诺奖研究成果完全源于一次小发现,完全出于好奇心,完全没有考虑过应用。在一个小发现诞生的课题上进行了长期的持续研究,非常幸运。

      3. 大隅先生感谢现代显微镜技术的进步,感恩遇到那么多优秀的学生、博士后和同事,他说没有这些条件是不会取得这样的成果的。

      4. 大隅先生深刻指摘了日本学术界现状。他说现在日本博士生太少,硕士课程形式化,国立大学经费少,对年轻人支持力度不够;大家只做好做的研究,不愿意挑战,不愿长期坐冷板凳,社会风气浮躁。我想到日本应用物理年会上有专门的分会场讨论日本国立大学的衰落,日本学术界很有忧患意识。

      两天后,京都大学本庶佑教授又获诺贝尔生理学医学奖。日本学生对此也很兴奋,同时表示,诺奖有滞后效应,再过几十年日本不见得还能得这么多诺贝尔奖。本庶先生将奖金捐出资助京都大学的年轻生物学研究者,因为年轻人的研究经费比以前少多了。



2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-662755-1139266.html


下一篇:在日本学到的中国文化

10 刘立 黄凯 杨金波 陈智文 高建国 强涛 刘铁 黄永义 王安良 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 08:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部