chenqifeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenqifeng

博文

盐铁与房产税

已有 869 次阅读 2020-12-18 13:06 |系统分类:观点评述

(1) 我国的古代与现代,ZHENGZHI治理的大思路还是一样,一个边界是稳定,一个边界是发展,形成了社会经济的两个边界。

(2)古代的盐铁专营和现代的“国家经济命脉行业”是一个性质,内涵有扩展,但治理思想内核一致。土地国有,是其中的一个方面。

(3)税收的定义:指国家为了向社会提供公共产品、满足社会共同需要、按照法律的规定,参与社会产品的分配、强制、无偿取得财政收入的一种规范形式。好的征税,应“拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”,盐铁专营的本质是收税,土地国有收取出让金的本质也是税。房产税难以推行,一是加上这个土地出让金,绝对税收比例较高;二是征收的成本高;房产税我国落地的概率较小。




http://blog.sciencenet.cn/blog-661811-1263060.html

上一篇:贺州美景
下一篇:贺州项目与阳朔之行

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部