lixinhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixinhai

博文

三江源有多少头藏野驴? 精选

已有 4956 次阅读 2018-12-25 07:42 |系统分类:论文交流| 野外调查, 科学方法

  三江源总计有多少头藏野驴,似乎还没有人计算过。我们经过四年的调查,得出三江源区域有44240头藏野驴(图1)。这个数据准不准?肯定不会非常精确。究竟有多么不准,让我们仔细算算。首先,基于调查记录乘以面积的算法绝对是错误的,因为没有任何一个野生动物是均匀分布的。要量化动物分布的空间异质性,就要用物种分布模型。Mark Boyce在2016年刚说过物种分布模型是不能估计动物数量的,因为物种不是依据资源自由分布的(not ideal free distributed)(Boyce等,2016)。这个Mark是从美国跑到加拿大定居的大牛,是研究物种分布这个领域的最顶级权威(或许要加上“之一”)。不过这难不倒我们。我们通过地面调查的数据去矫正物种分布模型的结果,就可以可以得到一个尚可的结果。所以,我们的结果有三大误差来源:1.物种调查的误差;2.物种分布模型的误差;3.对物种分布模型矫正的误差。细节都在文章里。我们的主要贡献实际上就是做出一个算法,写在一个R包里,包的名字暂定为abundance。在调查数据是否可以公开的问题搞定后,我会尽快把这个R包发出来。

  我们同时计算了藏原羚和藏羚羊的数量,都比其他人估计得低。这与没有进入可可西里有很大关系。


图1. 对三江源区域三大有蹄类的数量估计


  调查中拍了一些照片,顺便分享在这里。

藏野驴

藏野驴

藏野驴

藏羚羊

野牦牛

高原兔

藏狐

猎隼

高山兀鹫

大鵟

纵纹腹小枭

班头雁一家

黑颈鹤

黑耳鸢

赤麻鸭和孩子们



致谢



http://blog.sciencenet.cn/blog-661364-1153383.html

上一篇:基于R语言的数据分析培训班(2017年12月8-12日北京)

42 吕洪波 刘山亮 朱朝东 李学宽 刘钢 杨正瓴 郑永军 梁庆华 史晓雷 王从彦 王德华 徐峰 黄仁勇 杨轶杰 蒋金和 冯大诚 姚卫建 杨立泉 白龙亮 雷蕴奇 孙杨 张士宏 刘光银 曹冲 马鸣 刘全生 曾玉亮 王振华 梁红斌 罗祥存 汪晓军 姚伟 魏焱明 李学友 刘鹏 邱趖 任国鹏 晏成和 黄秀清 戎可 张叔勇 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部