谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

[转载]美国的医疗比中国好在什么地方?

已有 13068 次阅读 2014-2-12 06:12 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

作者:雨梅


中国医疗的基本问题

   对于中国患者来说,20年内,看病贵了几十倍,一个感冒咳嗽都要花费好几百。既然我花了钱,自然希望看好病,治好病。一旦遇到病治不好,受到医生冷遇,刁难,欺诈,肯定会有一些患者会怒火中烧,甚至有地方出现以乱砍乱杀来发泄不满。

   其实在中国,这一切的主要问题,并不完全在医生或者患者。本质上来说,是因为国家把自己的责任抽出来了,把患者和医院直接放到对立面,才造成了现在这样的结果。

   

美国的医疗制度

  美国的医疗分为截然不同的两种,一种是公立医院,一种是私立医院。美国公立医院规模很大,每座城市都有几家,他们基本没有什么赢利,完全是作为公益目的,为美国公民看病。公立医院是非营利性、免税的,只按服务水平收费,收入用于医院的生存和发展。公立医院的医生收入不是很高,绝大部分收入来自国家的拨款。

   私立医院则分为两种,一种是非营利性但也不是政府的,这主要是各种慈善机构等组织搞的,作为对公立医院的补充。另外一种则是盈利性私立医院,这些医院收费较高,但水平一般相当高超,以专科医院为多。

   在私立医院工作的医生,一般薪水很高。公立医院基本满足美国穷人的最低保障,私立医院除了提供美国公民基本医疗服务以外,还提供比较高端的医疗服务。两者配合,形成了美国整个医疗制度。

   简单来说,在美国,没钱有没钱的看病方法,有钱有有钱的看病方法。

  在美国,有医疗保险的人,看病绝大部分开销都由医疗保险公司承担,自己仅需支付很少一部分。

  没有买医疗保险的人,也不是说就不能看病。遇到大病重病急诊,美国各大城市公立医院是必须收的,也必须治疗的,如果不收病人他们就要被迫关门。

   1986年,美国规定凡参加“医疗保健”计划的医院,必须对急诊病人进行基本的医疗检查,必须对患有急诊病症者给予治疗并稳定病情,一般必须在稳定急诊病症后才能让病人转院或离开。

   治完之后,你没有钱,不要紧。第一可以分期付款,第二可以尽量减免,第三实在什么没钱可以申请救济和援助,第四真的一文不名,就不用给了。而这些被赖掉钱,并不是医院承担,而是美国政府。我过去服务过的一家大医院,政府一年要补贴1.5亿。我现在的医院单赠送给贫穷病人的眼药水,一年要100万。

   美国1980年代开始实行“超额服务医院”项目,以报销医院为治疗无法支付医疗费的病人而发生的费用,这种安排无疑有助于杜绝见死不救的残忍行为。

   美国政府的财政赤字很大一部分就是来自于医疗,当然,这笔钱主要转嫁到美国的富人和中产阶级头上,因为穷人是没钱的。

   美国的富人经常也做一些公益捐款,比如比尔盖茨一次就是多少亿,其中大部分都捐在医疗上面。

  利益问题在美国医疗界极少出现。道理很简单,美国在制度上尽量预防了这些。

  首先,美国的医院有治疗诊断权,没有卖药权。也就是医院只是诊断的,患者买药有另外的药店,药房负责。医药根本就是分开的,所以完全谈不上以药养医,也省去了中间保障的医药费用。

   

美国医生

  美国医生待遇较高。美国当医生,可谓美国最难的职业。而一个美国医生,从上大学开始到能够独立行医,至少需要10年的时间,一般美国医学院学生在这学习期间都向银行贷款,贷款30万是普遍的。还要通过无数考试。即使成为医生以后,定期也要参加各种的考试。美国的医生,每隔几年就必须参加一次非常严格的资格考试,不通过的话,医生资格就会取消。而且一旦成为知名医生,还需要定期搞出成绩,竞争极为激烈。在美国,医生这个行业是很难有没有本领能够存在的。就是因为门槛很高,所以美国医生数量并不多,全国仅有80多万人。人少了,待遇自然就高了。美国的医生收入远高于国民平均水平。一些私立医院医生年薪超过30万美元。如果被禁止行医,则意味着失去了基本的生存技能,即使改行也来不及了,所以,没有人愿意为了区区数百美元的红包,铤而走险,冒着失去高薪终身职业的危险。

     其次,美国监督机制非常完善,一旦医生收到患者大笔财物,很难逃过监控。美国目前现金的交易极少,基本通过转账刷卡形式。而医生的账户大部分是被监控的,对每一笔收入,银行都会进行监督,数额较大的来历不明的钱均会被盘查,并记入个人档案,影响一个人的信誉。

   再次,美国医学界有所谓的诚信档案。有劣迹的医生将被全美医师协会打入黑名单,所有黑名单上的人,将不被美国境内的任何医疗机构聘用,换句话说,他也就无法行医了,饭碗被砸了。

 

 

 

在美国看病

  美国医院全部都是预约制度,一个医生一天看几个病人,每个病人都有享受到完善的诊断和治疗。

  中国呢,一个医生一上午就是几十个病人,一天看下来,说实在的,医生也够累了,出现些失误也是难免的。同时,每个患者看病时间压缩到十几分钟甚至几分钟。病人经常有1分钟内被看好病,又被打发走的经历。

   美国的做得最好的可谓乡镇医疗,也就是家庭医生。在美国,无论乡镇城市,每户人家都有家庭医生。这个家庭医生一般是负责某个社区,一个社区有很多这种医生。你如果有病了,并不是像中国人一样立即去医院,而是去你的家庭医生处检查。家庭医生一般是综合科的医生,他在自己诊所诊断以后,小毛病和他能治疗的问题就治好了,也可以就近在社区医院住院护理。

如果实在他搞不定的,他会转到专业医院或者大医院去治疗。家庭医生一般都在患者家附近,所以看病的人基本就在家门口治病,不需要到处去跑。

   如果大家以为家庭医生的水平很烂,就太武断了。其实美国家庭医生水平并不差,他们是美国医生的中坚力量,也受过严格的医学训练。在全美80多万医生中,60多万都是家庭医生。不过家庭医生的收入还是各科医生中最少的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-766717.html

上一篇:许多重大科技都在突破的前夜
下一篇:[转载]严酷的中国医疗现状

3 余昕 张海权 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部