谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

[转载]海归回国探路:高校工资待遇有够低!

已有 13538 次阅读 2012-10-21 22:56 |系统分类:海外观察|关键词:高校,工资| 高校, 工资 |文章来源:转载

本人在美国大公司从事半导体工作。有意海归。所以,去年回国一趟,探了一回路。我来谈谈我回国的所见所闻。

1.高校

工资待遇低的无法想象。基本上副教授3000一个月,教授5000一个月。我去过的高校(3个985)没有看见一个真正懂科研,在踏实做工作的。基 本上仍然在搞美国工业界过时的东西,顺带教学。不过,院长们口头保证有课题的教授,基本工资不动。后来通过亲戚打听了一下内幕。一般教授分两种,有行政权 力的,比如院长,党委书记啥的基本两套精装修房以上。普通教授,自用住房一套,可以从课题里拿点外快,报销吃喝日常用品啥的。

总之,没有靠山的海归,工资低,也没什么钱途+前途。长江,百人啥的都是要有根基的人推荐。自己去找,99%没戏。想回去认真搞科研的同学,我认为应该去有国家重大项目的研究所。高校实在是太烂了,而且上面的人不都是傻子,任由你

忽悠。我曾经和我一个在中科院的师兄聊过这个问题。他说国家早知道高校搞不出什么真东西,给他们一些小钱发发文章而已。真家伙都在有重大项目的研究所和一些重点企业里。

2.研究所

我去了看一个军工所。有自己的产品和装备任务。里面的人比较实在,感觉比高校教授水平高很多。毕竟军队对自己的装备控制的比较严。硬件设备是一流 的。管理和软件还是差的没谱。但是人力资源丰富,便宜。对国际上先进的科技跟踪的很紧,所以产品比美国公司里的好。不知道和美国的军工比如何。

他们亲口说对欧洲的东西根本看不上眼。有几个高工水平不错,都是基层做起,没有花架子。和他们聊了聊,觉得国内还是有人的。不然神舟,北斗是起不来 的。听他们谈正在做航母,大驱的项目,很是热血沸腾了一阵。这些东西,在美国永远轮不到我做的。后来又想去其它几个军工所看看,被拒。说他们不收有海外背 景的人。

3.公司

主要看了一下上海的半导体代工厂。一句话总结就是,这是令人发指的资本主义初级阶段。本科毕业进去2000到3000一个月。公司给我开的薪水是 7000到8000一个月,还要交税+保险。上海这个工资,生活会怎样,我都不敢想。但是比较让我震撼的是国内的半导体工业在过去的7,8年里的跳跃式发 展。

仅中芯国际一家就有12吋晶圆线4条。我记得IBM的半导体部门不过是一条而已。业界大佬,台积电,台联电都纷纷”反攻大陆”,工厂盖的象不要钱一 样。张江一圈走下来,我大概明白美国的半导体是没戏了。论技术水平,国内比美国仅仅差个两三年而已。而人力成本是3000人民币对6000美元,这个产业 在美国还有什么活路?

4.城市

两个字,惊人。一些二,三线城市,包括我老家苏北地区,高楼,高速公路比美国的都要漂亮。晚上几乎都是不夜城了。污染依然很严重。北京的天基本上可以清晰地分成两层。上面一层是灰蓝色,下面一层是土黄色。上海是大太阳下见霾天。东方明珠总感觉

在雾里。从上海到杭州的途中,看到很多别墅,有相当一部分是采用的是美国式的设计。真没想到农民伯伯们的欣赏水平提高的这么快。在路过一个不知名的 小站时,看见了一个一望无际的别墅群,恍惚之间仿佛回到了Dallas。城市里依然很脏。人的素质还是很低,横穿马路,随地吐痰,高声喧哗的遍地都是。家 里的亲戚说从农村来的人越来越多。大多不讲卫生,没有公德意识。看来民工的教育还是很成问题。

5.交通

高速火车是遍地开花了。从南京到上海1个小时40分,平均120mile per hour左右,只受14美刀。大概相当于花30美刀用4个小时从三藩到落山矶。座位非常舒适.说是航空座椅,其实是头等舱的待遇。再过几年,火车还要提 速,计划是直奔200+mpg。买车的人越来越多。交通堵塞真叫一个壮观。在北京做飞机,朋友居然提醒我提前6个小时出发,原因就是怕堵车。

6.富裕人群

有钱人不是一般的多,而且年青化。35岁左右千万身家的,我居然一不留神认识了5个。可惜没有一个做高科技的。经营范围无外乎衣食住行。出乎我的意料,这些人都十分低调,大街上遇上根本看不出如此富有,而且都对提高自身的文化素质非常在意。

看来国内先富起来的群体已经摆脱了暴发户心态了。另一类富裕人群是政府官员,这群人也是惊人的年青。遇到几个市里副局级的干部,都是30出头。不由得感慨万分,如果年留在国内,说不定已经和他们”同流合污”了。

  

虽然在国内只是走马观花看了一圈,但感慨却是颇多。最大的遗憾是过去的几年没有经常回国看看,以至于对形势做出了错误得判断。总体感觉人民币确实是人为地被压低了,不但使”Made in China”的产品洪水一样冲向世界,而且造成人力成本相对美国几乎可以忽略不计。

逼迫美国的工业从低技术到高技术逐渐的向国内转移。最终造成美国产业的空心化。不知道这是不是战略计划。但是想想这7,8年来中国的发展,和美国的 衰落,还是能瞧出一些偳倪。好像有个阴谋在用国内一两代人的幸福,换来中国工业赶超美国的希望。至少,在电子工业上,已经成效显著了。

  

我不想争论要不要海归的问题。但是想想自己在美国的未来,还是觉得有些心寒。美国人在过去的十年里,生活品质比别人高很多的主要原因是他们可以通过 向其它国家借钱生活。而他们自己早已没有生产能力应付现在的高消费了。他们能从国外借到钱的原因是,美国想出很多办法让其它国家对美国经济的未来充满信 心。而这些办法几乎都是吹泡泡。以前是吹高科技,生物,.com,纳米,后来是房地产。

可惜,泡泡就是泡泡,终归要破。现在,能吹起来的泡泡还看不见,自己的基础工业倒是几乎全没了。国内的情况是,没有高科技泡沫吹,所以就照着美国的 模式,依葫芦画瓢,把一个完整的产业链渐渐做大,而且不断在产业升级。最让人受不了的是中国仗着成本优势,几乎是占领一个行业就把别人挤兑的没饭吃。以前 是华为,中兴挤兑别人的通信产业,现在是台积电,中芯国际挤兑别人的半导体产业。还有奇瑞,吉利,BYD,江淮等一大堆汽车厂在占汽车行业,尤其是电动 车,估计不久就要大举进攻国际市场了。总之这些传统工业迟早都是中国的天下。一旦这些产业被占,在美国的直接影响就是大量的out-source, lay-off。美国如果没有新的经济增长点,要想维持现在的生活水平,恐怕只有出去抢劫一条路了。

  

我们中国留学生大多是理工科出生,大部分人的想法其实都是在美国的工业界里找出路。可惜,这个就业市场在不断的萎缩,门槛越来越高,淘汰的越来越 快。任何公司的用人法则都是用最低的价钱雇最卖命的人。至于雇员的经验,聪明才智都不重要。因为现在的公司已经没有什么革命性的技术需要发明创造了。在这 个法则下,我在公司里看到太多的悲剧。很多非常有经验的engineer,年纪一大就被一脚踢走。原因很简单,雇个刚毕业的,薪水低还拼命干,培训个半 年,什么干不了?

既然用新人能胜任,要工资高得老家伙干什么?同理,如果公司的某个项目可以从中国买,那公司干吗自己雇人干这个?有人可能认为国内没有知识产权,搞 不好软件这种高科技行业。其实我看,只不过是因为国内还在忙于升级硬件,没顾上这一头。等硬件升级完了,软件是肯定要上来的。另一方面,目前知识产权的对 科技的发展是否一定是积极的,也是个问题。看看美国常常为一个莫名其妙的专利打个几千万的官司,到底是鼓励人们创新还是保护既得利益者的利益还真是难说。 我觉得只要中国死抗这个低汇率,美国的工业迟早完蛋。我喜欢美国的自然环境,讨厌国内的赃乱和理不清的人际关系。可是看到美国工业界的未来,

我就在想我在公司还能混几年?归不归由我作主吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-624902.html

上一篇:[转载]智商,情商,创造力和中国的未来
下一篇:读博士都要自费,中国的教育改革到底要走向何方?

7 陈熹 张兴光 徐晓 李欣海 廖晓琳 苏金亚 徐媛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部