谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

空气动力推进实验室的一个周末

已有 9140 次阅读 2009-6-17 15:09 |个人分类:科普天地|系统分类:图片百科|关键词:参观科研机构| 参观科研机构

位于美国加州洛杉矶郊区帕萨迪纳的加州理工学院所属的空气动力推进实验室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)是美国航空航天探索和火箭发射研究的先驱实验室,接收联邦政府的资助和国家航空航天局(NASA)的领导,而实验室是由加州理工学院(Calthch)管理和运做。

空气动力推进实验室现在主要从事发射的航天器上的机器化操作和开发,研发了著名的火星探测器和探测车及其他绕地太空飞行器的工作。另外空气动力推进实验室还担负着国家航空航天局的“深度空间网络”项目和火星探测,土星探测的研发项目。空气动力推进实验室的历史开以追溯到1936年,加州理工的一批教授学生卡门,马林,斯密思,费曼和中国著名学者钱学森等创办。网上关于喷气推进实验室成立的故事是这样的:

美国加州理工学院“喷气推进实验室”的建立应当归功于该院古根汉姆空气动力学实验室几位富于创新精神的青年人。从1934年开始,该实验室就开始研究高速飞 行问题,从而逐渐认识到螺旋桨飞机的先天性缺陷。航空大师冯·卡门的研究生、波兰籍留学生马林纳于是开始研究喷气推进问题。1936年初,在实验室例行 的周末学术讨论会上,冯·卡门的助手玻雷作了一场关于火箭推进飞机可能性的报告,报告主要引用奥地利工程师的欧根·桑格尔所做的研究。当地帕萨迪纳的报纸 发表了玻雷的文章,很快吸引了两位火箭爱好者帕森斯和福尔曼。这两个人都是自学成才,曾制造过火药火箭。他们一心想试验液体火箭,但觉得力不从心,于是决 定找加州理工学院帮忙。1936年2月,马林纳、帕森斯和福尔曼经过讨论后,决定成立火箭研究小组,设计高空探测火箭。不久史密斯和中国留学生钱学森也加 入到火箭小组中来。天体物理实验室的阿诺德在加入小组的时候,还捐助了1000美元资金。这样,加州理工学院火箭研究小组基本上初具规模。在进行火箭飞行 理论研究的同时,他们因陋就简,制造了一个不带冷却的发动机开展试验,推进剂选择了氧气和甲醇。由于冯·卡门的支持,他们获准可以在实验室里进行小型发动 机试验。从1936年10月29日到1937年1月,共进行了多次试验。1938年5月,冯·卡门收到美国陆军航空兵的信函,表示对火箭推进感兴趣,他们 又向美国科学院建议用火箭进行飞机助推的研究。1939年1月,美国科学院批准了加州理工学院火箭研究小组关于飞机助推的研究计划。冯·卡门觉得火箭一词 在公众心里已名声不好,这样,火箭研究小组被改名为“喷气推进实验室”(即著名的JPL)。加州理工学院“喷气推进实验室”的火箭理论研究、试验研究等方 面都取得了丰硕成果,包括研制出美国第一种探空火箭,开展了火箭助推飞机试验,研制出固体推进剂、近程导弹等。20世纪50年代末美国宇航局成立后,“喷 气推进实验室”并入宇航局,专门负责深空探测器的研制与运行,成为这个领域顶尖的研究机构。

空气动力推进实验室现在拥有5000多名职员,是NASA属下很大的一个研究机构。每年五月份,空气动力推进实验室都会有一个周末开放日,为普通老百姓,孩子们提供一次了解航天科技,太空探索的一个窗口。我儿子虽然只是小学一年级,但他也是个太空迷,对宇宙,黑洞之类的事很感兴趣,而且在空气动力推进实验室离我们家只有半小时的车程,我们自然很珍惜这样的机会,参观期间,儿子高兴极了,两个开放日我都和他一起去参观,他还表现不错,在多达100多人的参观小组里,他两次提问题,工作人员们也很热情,不辞辛劳的回答。我自己也想好好看看这个前辈科学家钱学森教授工作过的地方。

开放日有周六和周日两天,参观是完全免费的,停车不仅是免费的,还有许多员工指路引导,他们大都是自愿来做义务工作的。我们到达空气动力推进实验室时,发现前来参观的人很多,特别是有很多想我们这样的家庭带着孩子来,孩子们兴高彩烈的很不一般. 停车场里车停的满满的。像这样一所联邦顶尖实验室对民众开放,对推动科普发展真是很好的举措,国内的科研机构也应该学习这种方式


实研室开放日


火星登陆车



小型登陆车的车轮给孩子们做按摩



看近一点,孩子们多兴奋啊



卫星模型



火星上的岩石



大家都知道这不是地球



我们的银河系



旋转的银河系



星系之间的博斗



灿烂的宇宙



从太空看我们的地球



漂亮的土星



人类渴望找到另一个地球



换个角度看宇宙



工作人员为参观者耐心讲解



宇宙中惊艳的景观



近看太空登路车



来自火星的石头



深度空间网络操控室



也过了一次做宇航员的瘾



氢动力发动机的研发展示



氢动力轿车



新材料新能源技术的研发



即将取代哈伯天文望远镜的新系统



下一代科学家要托起地球,走向更远的天空



http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-238682.html

上一篇:大智若愚的科学大师-桑格博士
下一篇:花木亦有情

7 郭战胜 刘进平 曹聪 杨秀海 马丽丹 唐小卿 苗元华

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部