感受,感悟,感恩,感激分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mpmhpu 在平凡的生活中寻得生活

博文

电铸标牌工艺说明与应用

已有 2211 次阅读 2011-11-22 23:21 |个人分类:学术讨论|系统分类:论文交流| 明平美, 标牌, 电铸

    将电镀件表面的电镀层剥离下来作为产品的工艺叫电铸工艺。由电铸工艺生产的标牌,叫电铸标牌。电铸标牌是标牌业的新生代。它以其独特的优点,盛行于日、韩诸国,我国南方也较流行。 
  一、电铸标牌的特点
  电铸标牌制作的最大特点是没有载体。以往各种标牌是将标牌显示的文字及图案制作在载体之上,然后用不同的高度,不同的反光度( 光与哑光) 及不同的颜色来区别标牌的主体与载体, 从而达到突出主体的目的。电铸标牌因为没有载体,标牌上所示的内容全部为主体,而且这些主体内容直接粘贴到被标物上,与被标物溶为一体,没有外加的感觉。标牌所显示的效果十分突出与完整。这是以往各种标牌无法比拟的。
  电铸标牌的第二个特点是工艺简便。由于用电铸法生产,不用任何模具,整个生产流程只需一张菲林。省钱、省时。生产单位接单后,一般当天能出样,隔天能出产品。整个生产过程只要一个网印平台、烘箱、曝光机、电镀槽等基本设备。
  电铸标牌的第三个特点是对环境污染程度轻微。与其它方法生产金属标牌对比,电铸标牌对环境的污染程度最为轻微。因为:第一它不用腐蚀,因此就没有蚀刻方面的污染; 第二它所需电铸的面积是常规标牌面积的1/7左右,因此电铸标牌污染只是常规电镀标牌污染的1/7 ,而且废水是单纯的硫酸根废水,便于处理。
  省料也是电铸标牌的特点。因为没有载体,据测试:同样大小的金属标牌,使用电铸法生产所耗材料只有凹凸(蚀刻) 法生产的1/7。
  二、电铸标牌使用范围
  电铸标牌由铜、镍、金铸镀而成。表面光亮,周边光滑,图形准确,且耐候性特好。因此电铸标牌属高档标牌。电铸标牌生产工艺简单,价格不高。所以人称: 电铸标牌为价格不高、档次高的标牌。加上它使用强力不干胶粘贴,使用十分方便,因此使用面十分广阔。它特别适合做金属面、油漆面、塑料、木材、皮革等中小型轻工产品的铭牌与装饰牌。用电铸工艺与折光、三维、水晶胶等工艺组合使用更能发挥独特效果。
  三、电铸标牌的生产工艺
  电铸标牌的生产工艺过程为:晒版一电镀一剥离一上胶
  1. 晒版:电铸母版采用镀后易剥离的不锈钢板,经除油洗净后,印上光致成像耐电镀感光胶,晒版显影后,进行后曝光处理以增加感光胶的耐镀性。
  2. 电铸:将处理好的带有图像的不锈钢板用专用夹具夹好,放入快速电铸镍槽内进行电铸。电铸的时间与电流大小视被铸物件面积及厚度而定。
  3. 剥离:将铸好的不锈钢板洗净干燥,然后用转移膜将电镀后的文字与图案完整地剥离下来。
  4. 上胶:有两种方法:一是用网印法,将不干胶网印到电铸文字及图案的背面,待干燥后即可使用; 二是将不干胶先印到转移纸上,干燥后将转移膜上的电铸文字及图案贴到胶膜上,压紧后将不干胶膜转移到电铸文字及图案的背面。
  电铸标牌在我国当属初兴,它的优异特点及广泛用途铸造了浓厚的商机,愿同仁莫错良机,共享硕果。

 mingpm@yahoo.cn,0391-3987500



http://blog.sciencenet.cn/blog-65987-510739.html

上一篇:精密微细电铸制造实验室
下一篇:微细电铸技术在高品质SMT印刷模板制造中的应用

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部