感受,感悟,感恩,感激分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mpmhpu 在平凡的生活中寻得生活

博文

批改考卷的“另一样”心情 精选

已有 5325 次阅读 2009-1-3 16:48 |个人分类:感受|系统分类:教学心得| 挂科, 考卷, 及格

    这个学期,我带了两门大四学生的课程,一门是《精密超精密加工技术》,另一门是《特种加工》。这两门课我已经上过好几次了,应该来说,比较熟悉了,讲起来,一次比一次应手,一次比一次有心得;自我感觉起来,今年还讲得不错。但今年上课,与往年不同的是:学生更多,共六个班,每次应到人数170多人;遇到金融危机,学生就业更难。

     正因为如此,我今年特别注意学生的感受,特殊时期采取了特别措施:考试时,一门课开卷,另一门课闭卷,但题目难度做了大幅度的降低,并且,考前辅导也更透彻。然而,我批改试卷时,却发现,尽管如此,学生做的情况却大不如前几届。尤其是开卷的那门课,明明题目在书中可以找到,只是有些需要跨章节,有些需要自己总结一下,有些是换了一个说法,但大部分同学做的一塌糊涂,考后还有不少骂声。

      由于是特殊时期,面对的是特殊的对象,我批改试卷时格外小心,诸如,学校学院大局,学生前途,个人教学效果,出卷水平,学生感受......等等都需在批改试卷中有所思考或顾及。仔细想一想,社会发展进步了,学生更现代了,考核难度降低了,但做的情况却更差了,改卷的心情却更复杂了。这个中的原因是社会、是学生、是学校学院还是自己,我不太明白。

      为师者,授业解惑也。处在这个大环境中的个体,一个年轻的老师,我能做的只能凭自己的良心,尽力做好自己的本质工作。至于批改试卷的心情,尽管每次可能不一样,或多次“另一样”,或许只是自己的感受或错感吧。更但愿只是自己的错感。



http://blog.sciencenet.cn/blog-65987-208334.html

上一篇:身在其中,何去何从(二)
下一篇:年终总结:2008令国人目瞪口呆的12句话 (转自人民网)

3 武夷山 张明伟 vvian00

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部