zhuangzhongnan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuangzhongnan

博文

记2013年清华大学IE亮剑全国工业工程应用案例大赛

已有 4620 次阅读 2013-12-11 09:28 |系统分类:生活其它|关键词:IE亮剑,工业工程,物流业,经验| 经验, 物流业, 工业工程, IE亮剑

   12月7、8号两天去清华大学参加了中国制造业、物流业高峰论坛暨东风日产杯清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛。作为高校参赛队,我们团队虽然取得预赛第二的成绩,无奈决赛阶段被对方逆转,最终屈居第三。

   总结一下参赛的经验:

   预赛阶段是全国海选,每个参赛队都可以向赛事组委会提交参赛案例,最终选出晋级决赛去清华的队伍。我们队伍在初赛时选择的案例时关于生产线上产品质量改善的。经过两个多月的时间,从最初的定题,到对题目的分析,再到一个字一个字敲出初稿,然后几经修改,做出参赛案例,还要做PPT,团队成员每天都在忙活这个事,而且晚上还要开会讨论。最终功夫不负有心人,我们取得了预赛第二的成绩。经验就是:

   1、一定要有一个很好的案例,不然很难有所发挥;

   2、团队成员一定要心齐,我们虽然也曾争论过,但都是为了让团队更好;

   3、文字功底也很关键,有了好的案例一定要有很好的文字功底把它表达出来。

   当得到预赛成绩后,就要着手准备决赛了。我们团队的成员之前都没有参加过这项比赛,因此只好自己摸索。我们四人分别做了一部分PPT,因此决定每人讲各自做的部分。准备中途,得到演讲时间由20分钟缩短到15分钟,这一下子压力很大。首先是反复修改PPT,从动画到配色,每个细节都认真把握;然后是带稿试讲,我的做法是将自己说的话每个字都写下来,反复演练;最终做到脱稿演讲,当做到这一步时,我们邀请部分同学去听演讲、提意见,然后我们再各种修改。同时我们还自己录了视频,讲完后,我们就坐在那看,相互提意见。终于等到了去清华的日子。

   决赛时,我们组抽到的是第18号(共22组)上台,下午3点左右。现在看来,这个签位不是很好。预赛第一名清华大学上午完成了比赛,案例很好,讲的也不错,最终得到了高分。预赛第三名的西南科技大学第15个上场,四名队员的开场亮相很经验,很有气势,一扫下午之前几队的沉闷。主讲队员也是很有气场,站在舞台中间,收放自如,当听到这时,我心里凉了一半,估计我们会很悬,毕竟初赛的领先优势并不明显,而且初赛成绩的权重只占30%,这样一来二去,优势几乎抹平。这下只能看决赛场表现了,而且西南科技大学的表现真实非常好,最终得到了8.96分,非常高的分数。

   终于等到我们上场了,老实说,真是有点激动的。站到台上时,我们没出什么意外,一切都按照之前排练的那样进行。说到我自己,我觉得我讲得有点太快了,应该是紧张的缘故。下台时候,回到座位的路上,我们的分数出来了,8.74分,这个分数还是很意外的。最终得到第三名,与一等奖(前两名)擦肩而过。总结一下:

   1、签位很重要。也许这样说有点运气的成分,但是真的是这样,工业工程的手法就那么些,我们前面17支队伍几乎把各种手法都说了,那么轮到我们的时候,就显得不那么吸引人了;

   2、演讲的形式要与时俱进。前几届这种团队成员轮番上台展示的形式很新颖,很有感召力,但是今年真的非常流行一个人站在舞台中间,挥洒自如、纵横捭阖,而且如果演讲人表现的好,这种形式确实很震撼;

   3、演讲时一些必要的客套话还是可以留给评委好印象的;

   4、演讲内容非常重要,我觉得这一点甚至可以弥补以上3点不足。如果案例的内容足够创新,那么一定可以吸引评委眼球的。我觉得最好的案例应该是IE与IT的结合,同时不被局限在制造业。在互联网高速发展的今天,如果不能有效的利用好互联网这个强大的武器,那真的是很艰难的。这是我们的案例,同时也是今年参赛的很多案例所欠缺的。

   工业工程是伴随着先进生产力的发展而出现的,工业工程应该时刻担当着发展先进生产力的责任。虽然工业工程发迹于制造业,但是不能局限在制造业,工业工程的应用范围非常广,跨领域应用工业工程将是一件非常有意思的事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-659377-748872.html

上一篇:调查一下,哪种字体更适合阅读
下一篇:哪来的天才——练习中的平凡与伟大

1 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-22 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部