supperman44的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/supperman44

博文

科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施》小结

已有 510 次阅读 2020-2-28 13:01 |系统分类:观点评述

1、基础研究类科技活动,国内科技期刊论文原则上不少1/3,强化代表作同行评议;应用类科技活动,科技报告(给部委提供的专报也应列入)列入标准性成果,评价其贡献和影响

2、鼓励发表“三类高质量论文”——具有国际影响力的国内科技期刊(参照中国科技期刊卓越行动计划入选期刊目录)、业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文(单位学术委员会评定),以及在国内外顶级学术会议上进行报告的论文(单位学术委员会评定)。

3、社会公益性研究类机构,注重评估公益性研究成果的绩效、履行社会责任的效果,不把论文作为主要的评价依据和考核指标。

4、国家技术发明奖、科技进步奖,注重对成果的创新性、先进性、应用价值和经济社会效益等进行评审,不把论文作为主要的评审依据。

5、中青年科技创新领军人才,注重评价已取得核心成果的创新性和学术影响。对论文评价实行代表作(不超过5篇)制度。

6、培育打造中国的高质量科技期刊(期刊的选拔希望能够做到公平公正,否则就会变味)

7、国家科技计划项目产生的代表作和“三类高质量论文“可列去论文发表专项资金,其他论文不得列支,且超过2w 人民币需审核(此举估计能减少不少灌水文章的数量)。


感兴趣的卓越行动计划入选期刊如下:科学通报(英文版)、科学通报、中国科学:地球科学(英文版)、地理学报(英文版)、地理学报、中国国家地理、测绘学报、国际遥感学报、生态学报、武汉大学学报·信息科学版、农业工程学报、中国地理科学(英文版)、干旱区科学、全球变化数据仓储。Mark




破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-659261-1220844.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部