ILDora分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfuzhang 本人主要从事偏微分方程数值解法的研究(无网格法)。

博文

大陆的科研经费

已有 4036 次阅读 2011-1-28 14:30 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述| 基金, 规定, 香港, 浸会大学

最近看到很多基金陆续开始申请,既为大陆的科研高兴,同时也有点小小的遗憾:
高兴的是——通过每年的科研经费增加量可以看出国家对科研的重视程度;
遗憾的是——大量的科研经费没有用到科研上面!
 
这里,我想通过香港的科研经费与大陆的科研经费做个对比。2010年元月,有幸被邀请到香港浸会大学做了短时间的研究,在这段时间内,了解了一些香港政府对科研经费的规定(人家优良的政府体制就不谈了,伤自己的感情)。对于港府(Hong Kong Research Grant Council)下拨的经费,一般都是比较高的,100万港币应该算比较正常。对于如何使用科研经费,港府规定比较简洁,一少部分用于会议出差,其余大部分都用于请“雇员”合作项目,没有所谓的报销公车费、餐费等等这些概念。
大陆做科研的应该都清楚大陆的规定,就不多说了~
如果大陆能把一半的经费效仿香港,我想大陆也不会是现在这个状态!很多领导到国外访问、调研,说实话,不知道花钱干嘛去了?
 
这些事实大家都知道,但不知道什么时候大陆也会好起来,我们只是期待但不会等待!!!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-65815-408655.html

上一篇:2010年科研概况

5 吕喆 许培扬 侯成亚 霍艾伦 侯振宇

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部