chenhaohong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhaohong

博文

三国人文系列——选择课题组组长为什么要刘备而不要关羽 精选

已有 5549 次阅读 2019-8-24 08:09 |个人分类:人文|系统分类:观点评述| 青椒, 组长, 选择课题组

       虽然本文说的是搞科研选择课题组组长的事情,但是实际上其他领域,比如公司选老板,事业单位选领导也是可以参考的。

       刘备和关羽两人都已经取得了很好的成绩,即便在诸葛亮出山前,刘备已经是“豫州牧”和“刘皇叔”之类的省部和国家级挂号人员;而关羽呢,温酒斩华雄,过五关斩六将……不仅手握一大把傲人成果,而且被封“汉寿亭侯”,成果和帽子也是杠杠的,因此两人都符合成功课题组组长的首要条件:拿得出手,上得了台,镇得住场面。

       但是为什么一个要在科研上有所发展的青椒要投靠刘备而不投靠关羽呢?这是因为加盟一个课题组,并不能只看组长的成果和帽子,还要考虑其他的方面,否则,放在古时,就是身首异处的下场,在现在则是灰溜退场,甚至断送科研生涯的结局。

       首先或者很重要的一点就在于刘备知人善任,不管你的出身和已有成果,只要是勇将就不会让你出谋划策,是军师就不会让你抄刀上阵,比如诸葛亮原先就是一个布衣,相当于连一篇SCI论文都没有的三无(无职称,无项目,无成果)人员,但是一过来就做了军师的大位,负责指挥一大帮人攻城略地,而且这还不算,刘备甚至将权力也下放,允许诸葛亮根据成效自行处理底下人员。权力和责任两者合一的条件下,诸葛亮的才华被发挥得淋漓尽致:火烧新野,联盟东吴,火烧赤壁,智取荆州……一大堆成果和项目滚滚而出。反观关羽,当诸葛亮一来,他和张飞的意见一致,就是要诸葛亮操刀上阵,抵抗曹军,相当于一个擅长理论和决策的人过来了,组长不是让他带着学生做事情,而是要求他先独自一人好好做实验搞研究,整一些成果项目出来再说。如果诸葛亮找了关羽,结局可想而知,关羽铁定逼着他提刀上马去单挑,但是看过三国的都知道,诸葛亮连马都骑不好,一般坐轮椅,因此只要他一上阵,曹操这学术大佬随便派出夏侯杰(被张飞当阳长坂坡吓死的那个)之流的人员就可以将其一刀咔嚓(夏侯杰在大佬帮助下也有好几个项目了)!连曹洪典韦等都不用动。

       其次是刘备咨询下属的意见时虽然也会发表自己的意见,但是他大多数情况下是根据实际做判断,不但不固执己见,反而是多方采纳,而自己主要做的就是担责和行动,比如周瑜以搞重点联合项目为名(美人孙尚香)邀请他到江东,他虽有疑虑(会不会要拆他的台),并且觉得自己资格应该不够(年纪大了),但是看到诸葛亮支持并且有赵云随从,就立马接受了,随后整个过程与赵云配合,严格按照诸葛亮的建议行事,最终成功将这重点联合项目转到自己名下(娶妻又顺利回家),把周瑜气得不行。而关羽呢,整部三国里面,虽然底下谋臣将相也提过建议,但是基本上是他自己说了算,如果有人反对,他的口头禅也基本就是“真理三板斧”:(1)“你懂什么?”;(2)“你不清楚!”和(3)“你不用管!”因此关羽的成果就是他能解决的就做好了,比如水淹七军,但是他不能解决或决策失误的,就连自己的团队都断送了,比如走麦城。

       第三点也是很重要的一个选择依据,那就是刘备会留后手,而且是交给与自己意见不同的人去做,换句话说,与他意见不同的人不但可以保全自己,还有望获得翻盘的机会,顺便也挽救了刘备自己。典型的例子就是关羽将自己的研究领域(荆州)和研究团队(荆州大军)都断送后,刘备执意要与孙权争夺关羽原来手下的研究项目,虽然他这次不听诸葛亮的意见,但是并不代表他固执己见了,因为这次还有另一个股肱之臣,即张飞的大力支持,而且还有道德绑架(兄弟仇恨要报,原本自己兄弟的东西要夺回来),因此他等同于接受了另一派部下的意见。不过这里要提的是刘备并没有将反对行动的诸葛亮和赵云贬退、关押或者让他们在前面冲锋陷阵早死早超生,反而让他们留在大后方,而且给予把控后方全局的权力。最终的结果就是刘备被陆逊杀得上天无门、入地无路的时候,诸葛亮调集军队,并让赵云这猛将率领,硬生生将刘备及其残兵败将救了回来。另外还需要提的一个例子是此次征吴,当刘备选择在树林中宿营,马良不同意,说这样有危险,但是刘备和其他人都觉得没事,马良就进一步说自己要画图告诉诸葛亮,刘备居然不生气,除了同意,而且还让他作为送图的人直接回去了,从而马良在兵败时没有受到牵连,保存了性命,后来与诸葛亮一道为蜀汉政权的延续和发展继续做贡献。

       但是如果跟了关羽,提不同意见的人就倒霉了。比如当关羽与曹吴两方争夺荆州的时候,王甫就不断提建议,首先是荆州留任不应当是犯了错误被惩罚的官员,而应该是赵累等严格认真的将领。从管理学的角度看,这当然是对的,犯了错的官员就意味着他们平时工作不认真,而且还不能确定他们是不是怀恨在心,有报复的可能,此时当然不能将大后方交到他们手里,但是对关羽而言,这无疑是指责他人员安排不当,因此当然不接受。随后东吴吕蒙诈病,推选陆逊做首领,而陆逊与当年诸葛亮有得一拼,也是“三无人员”,而且还是领导亲戚(孙策女婿),更容易让人觉得他靠关系上台——至少关羽就是这样看的,因此就放心地继续从荆州调兵到前线,此时王甫等再次反对,说东吴应该是在使诈,但是关羽不但不听,而且还将王甫和赵累等统统带在身边,因此后来吕蒙利用留守荆州官员的不称职和异心,三千白衣轻取荆州后,关羽毫无后力可发,一路败逃,期间赵累战死,而王甫虽然死守麦城,但是关羽却突围被擒并身首异处。当东吴向他展示关羽首级的时候,他知道大势已去,却也知道投降东吴是不行的,会被人戮着脊梁骨骂。于是慷慨赴死。这就等同于选组长不当,不但回天无力,而且将自己在这一圈子里的活路都封死了都是可能发生的。

       最后的一个区别就是逢人说话时的言语和态度问题。刘备一般是左手“汉室宗亲,皇叔身份”进行道义压制,右手“哭哭啼啼,多年寸功未见”示弱,从而一方面让对手有道德压抑感(自己啥能对抗皇室呢),另一方面又让对手有胜之不武感(唉,人家都哭了,让一下也无妨),所以“哭”出了一片江山,让自己的团队封侯拜将,甚至自己死后,其团队还能够继续存在一段时间;而关羽呢,则动不动就是“天下英雄闻我名字,畏惧三分”,别人则是“鼠辈”和“杀你还嫌污了我宝刀”,结果人家还不拼老命了,毕竟打败你就是打败天下英雄,并证明自己不是鼠辈嘛。因此最后他居然被一个无名小将马忠擒获,其团队直接解散,着实让人唏嘘不已。

       总之,青椒选择课题组,不能老盯着组长当前的地位,更应当看到组长今后的可能结局。由于现在科研项目中,重点项目周期一般是5年,因此正所谓“君子报仇,十年不晚”,如果选人不当,顶多两个重点项目之后,关羽型的组长就会因为局势的发展迅猛、才俊的层出无穷以及自己能力的捉衿见肘而走下坡路,直到团队解散,自己去更低层次场所的结局。




http://blog.sciencenet.cn/blog-65812-1194992.html

上一篇:“风光的背后不是沧桑,就是肮脏”——平和地看待职称待遇

19 何辉超 杨正瓴 梁微红 张晓良 彭真明 刁承泰 徐耀 黄永义 李世晋 邵宇飞 郑永军 雷宏江 曹建军 卜令泽 牛丕业 肖林 木士春 曹俊兴 周浙昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部