dulch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dulch

博文

在校大学生的“隐性堕落”问题

已有 3939 次阅读 2016-12-3 23:47 |个人分类:我的观点|系统分类:教学心得| 图书馆, 社会实践, 自习室, 体育锻炼, 在校大学生

本科教学质量是高校生存和发展的基础,而在校大学生的学习态度和效果是决定本科教学质量的重要因素之一。作为教师,都希望得天下英才而教之。可以说学生的优秀成绩带给老师的成就感是物质上的奖励不能代替的。反之,各类状况较多的学生(让分管学生工作的领导和辅导员经常晚上睡不着觉的,被记过甚至留校察看和劝退的)是学生工作的重点对象,而这类学生在所在院系的“知名度”肯定也是颇高的。与这类学生“显性堕落”的特点相比,有比例更高的同学处于一种“隐性堕落”的状态。他们往往是不怎么逃课的(上课但是不听课),作业也会交的(多数抄少数胡乱做),甚至也会出现在图书馆和自习室(玩手机或者和同学聊天)。可想而知,这类同学的学习效果是非常不容乐观的,甚至可以说是很差的。以上是纯粹学习方面。虽然大学生的任务是全面发展,但是他们在学习上花费时间少,在学生社团、体育锻炼、社会实践上花费的精力也未必就真的多(他们的时间都去哪了?网上的各类吐槽已经很多)。

在大学对学生很宽松的管理模式下,管理者肯定会把有限的精力花在“显性堕落”的人群。处于“隐形堕落”状态的学生表面上不会给学生管理者制造大麻烦,学校也不会因为他们被上级部门问责,这样一来,他们处于被放羊的状态就是自然而然的事情。现在的问题是,他们能适应新时代的激烈竞争和对人才的高要求吗?这样的人才培养结果是当代高等教育追求的吗?因此,多关注处于“隐性堕落”的人群,研究方案,制定政策,花大力气改善现状,或许可以把高等教育的效果变的更好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-655251-1018531.html

上一篇:人生之累
下一篇:抓住2016的尾巴

10 尤明庆 赵建民 农绍庄 韩睿明 姚伯元 宋汶桦 曹俊兴 彭真明 xuelingfang ynuphysheyi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部