dulch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dulch

博文

相对影响力因子-评价SCI论文的新方法

已有 3004 次阅读 2016-11-3 19:05 |个人分类:我的观点|系统分类:科普集锦| 影响因子, 影响力

SCI论文是现阶段科研评价的最重要依据之一。随着形势的发展,特别是近几年我国论文数量的快速攀升,对SCI论文的具体评价指标也经历着数篇数→影响因子(或者期刊分区)→引用次数等评价依据的着重点的变化。应该说这些评价要素的变化还是起到了使科研评价更科学、更客观的效果。我在肯定这些评价要素的基础上,再建议一种论文辅助评价方法:相对影响力因子 $RIF$ ,它的表达式为:

上式各项的意义如下: $N$ 表示文章的 $n$ 年的引用次数, $\overline{IF}$ 表示文章所发期刊 $n$ 年的平均影响因子。 $RIF$ 值当然是越大越好,此外, $RIF$ 大于1表明被评价论文对所发期刊是正贡献,小于1?  

对这个相对影响力因子 $RIF$ ,我说明几点:

1.不适合用来计算影响因子太高和太低的期刊上的文章。能把文章发到影响因子超高的刊物上,肯定都是牛人牛团队,根本不会接受这种评价。对影响因子太低的期刊来讲,可能上面的某篇文章被引一次, $RIF$ 值就很高,也显得不客观。更具体一点,以物理类的杂志为例,适合计算影响因子大概在1到15(或者20,材料类杂志也算物理类的话)的期刊上的论文。

2.它最多是一个辅助工具,是在肯定杂志影响因子和文章被引次数的基础上的一个辅助评价。如果反对现有任何评价机制,它肯定也在被反对之列。

3.这里的 $n$ 取几合适呢,是2,3或5?值得进一步商榷。或许,不同的学科适合不同的值,又或者各单位可根据自身实际情况规定n等于几。




http://blog.sciencenet.cn/blog-655251-1012573.html

上一篇:课题组研究生参加全国激光学术会议并作报告
下一篇:校车上的科学网

11 杨正瓴 武夷山 宋汶桦 李勇 刘真真 张江敏 蔡宁 储玉飞 xuelingfang ynuphysheyi sulailai123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部