tsunamihaixiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tsunamihaixiao

博文

留学若干

已有 3269 次阅读 2016-4-8 12:24 |系统分类:教学心得|关键词:学者

留学若干

 

这两天学校邮箱系统更新,在整理邮件的时候发现了这封几年前的信。前些日子小尧来信说就要毕业了,感叹时间过得太匆匆,是为记。


小尧,你好!

很高兴有机会和你交流出国求学的一些想法,下面我试着回答你信中提到的一些问题。有些仓促,回答不一定全面,仅供你参考。

选择学校:从我个人的经历以及这些年带学生的经验来看,一个人是否顺利、是否开心,往往取决于他/她本人的兴趣、爱好、决心和素养,也就是英文里的 motivation determination。在美国,一个人的成功与学校的好坏有关系,但也不是像国内那样起决定性作用。不管怎样,能进好学校当然要进。实在进不了也不用太沮丧。 

就业与将来:对于你现在而言,首先要回答一个关键问题:今后打算以什么为职业?想在哪里、过一种什么样的生活?这个问题现在对于你而言看似遥远,但是相信我,当你找到了答案,其它的都不是问题了。你实际上在寻找一个你愿意付出常人不愿意付出努力的职业和生活方式。相比之下,你们这一代人其实很幸运,我们当时的选择非常少,基本上是一入大学便定了终身职业。

选择专业和方向:既然你决定上研究生,那么确定一个具体一点的方向就很重要了。其实本科的教育只是一个基础,很多大学教授在招收研究生的时候很少看重本科的具体方向。因此,现在是你选择自己研究或者职业方向的好时候。如果说你喜欢power以外的行业,现在就应该确定下来。美国的专业设置和国内大学区别很大。比如电子和计算机工程系中就包含了很多方向:电路设计、集成电路、半导体器件、微电子、电磁波、控制、信号处理、无线电、通讯、计算机硬件与嵌入式、电力传输、电力电子等等。而国内大学很可能是几个系甚至是几个学院。你在申请的时候应该强调你的潜力(potential),而不是过多强调你现在的专业。

关于具体申请的方式和步骤:总体上感觉你的条件很好,应该往最好的方面努力。申请美国学校首先要有自信心。美国人很看重自信心,因为一个自信的人才能是一个坚韧的人。你应该把自己好的一面,你的优点和长处充分展现出来,特别是在你的 resume personal statement里面。

这个月来访的客人比较多,所以回复比较慢。这次先聊到这里,在你准备好申请学校的时候咱们再聊具体的。

祝学业顺利并代我问你父亲好!

肖海




http://blog.sciencenet.cn/blog-654907-968703.html

上一篇:生活不只是眼前的苟且
下一篇:《奇迹(Wo​nder)》 — 选择善良

5 陈小润 史晓雷 刘全慧 杨正瓴 杨绪洪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部