秦承志的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qincz

博文

地理信息科学领域国际学术期刊等级的问卷调查报告

已有 4924 次阅读 2014-5-8 22:15 |个人分类:科研进展|系统分类:论文交流

目前,基于文献计量学对学术期刊进行定量评价的方式(如SCI/SSCI期刊影响因子)得到了广泛应用,但是片面强调影响因子不但影响着对具体研究领域中科研人员的考评合理性,还同时影响着青年科研人员及研究生对本领域国际学术期刊的认知。

领域同行专家对本领域国际期刊级别的认知被认为是非常重要的,但在我所在的地理信息科学(GISci)领域,国际上此前公布的唯一一次GISci领域国际学术期刊等级问卷调查中Caron等,Transactions in GIS2008,没有涉及中国学者。

为此,在20137~8月,我与香港中文大学的陈旻博士合作,开展了首次“中国地理信息科学(GISci)领域科研人员心目中的本领域国际学术期刊等级”问卷调查。对回收的37份问卷进行分析后,得出了我国GISci领域科研人员心目中的本领域55种国际学术期刊排名情况。与国际上此前没有中国学者参与的调查结果相比,相同之处是,《IJGIS》期刊在本领域排名第一的地位无可争议;而不同之处在于对本领域排名前15%的其他期刊的认识上,本次针对国内学者的调查结果与Caron等(2008)针对国外学者的调查结果多有不同。

我们还将本次调查结果与SCI/SSCI期刊影响因子相比照,发现目前SCI/SSCI检索期刊总体上能较好地覆盖GISci领域的国际学术期刊,但SCI/SSCI期刊影响因子尚不能较好体现在我国学者心目中的本领域期刊等级。

希望通过公布本次问卷调查的汇总结果,能够促进GISci领域的我国青年科研人员及研究生对本领域学术期刊的了解,避免目前常常仅以影响因子来评价本领域国际学术期刊所产生的偏颇。

 

本调查报告的精简版本已在《地理学报》上刊出:秦承志,陈旻. 地理信息科学领域国际学术期刊等级的调查分析. 地理学报,2014694):566-572.

附上完整的调查报告(GISci int`l journal rank by Cn researchers-A questionnaire survey-Qin&Chen2014.pdf,敬请关注。

 

衷心感谢参加本次问卷调查的每一位学者的大力支持!

 

GIS之父Roger Tomlinson201429日去世,享年81岁。谨以此文纪念他!




http://blog.sciencenet.cn/blog-65307-792577.html

上一篇:GIS之父Roger Tomlinson于2014年2月9日去世
下一篇:《孙逸仙》(法)白吉尔(温洽溢译)

2 陈昌春 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部