秦承志的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qincz

博文

以坡位为流域管理措施情景优化的空间配置单元

已有 1513 次阅读 2018-9-10 21:26 |个人分类:科研进展|系统分类:论文交流

 

基于流域过程模拟的管理措施(BMPs)情景分析与优化是当前对流域管理措施实施效果进行预先评价的重要途径。现有方法通常采用地块、农场、水文响应单元或子流域作为BMPs空间配置单元,这些空间配置单元难以有效地根据坡面自然过程来表达坡面上不同BMPs之间的空间配置关系,因此也难以应用相应的领域知识,将直接影响流域BMP情景空间优化的效果。

针对以上问题,我们提出以坡位(如山脊、背坡、沟谷)作为BMPs空间配置单元,在空间全分布式流域过程模拟和BMPs情景智能优化的方法框架基础上,建立了一套以坡位为空间配置单元的流域BMPs情景优化方法,可有效体现BMPs空间配置关系、应用相应的BMP空间配置关系知识。

在南方红壤区福建长汀县游屋圳小流域的应用案例表明,与随机配置方法相比,新方法能够根据坡面过程特点进行BMPs情景优化,有效地获得更为实际可行的管理措施空间配置优化方案。

该项工作在去年毕业学生的一篇硕士论文的基础上进行完善后,刚刚正式发表在《Journal of Soil and Water Conservation》,其中使用的坡位空间分布信息的自动提取方法和工具今年年初发表在《Geomorphology》上。在这个工作基础上进一步扩展的研究思路,今年获得了一项面上基金。


Qin C-Z, Gao H-R, Zhu L-J*, Zhu A-X, Liu J-Z, Wu H. Spatial optimization of watershed best management practices based on slope position units. Journal of Soil and Water Conservation, 2018, 73(5): 504-517. doi:10.2489/jswc.73.5.504. 


Zhu L-J, Zhu A-X, Qin C-Z*, Liu J-Z. Automatic approach to deriving fuzzy slope positions. Geomorphology, 2018, 304: 173-183. doi: 10.1016/j.geomorph.2017.12.024. (程序和代码开源访问




http://blog.sciencenet.cn/blog-65307-1134016.html

上一篇:从不同潮汐时相高分影像提取红树林分布的方法
下一篇:《第三种黑猩猩——人类的身世与未来》(美)贾雷德·戴蒙德

1 朱良君

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部