秦承志的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qincz

博文

ArcGIS中的多流向算法MFD-md

已有 2545 次阅读 2018-8-18 16:48 |个人分类:科研进展|系统分类:科研笔记

这周在美国科罗拉多Boulder开Geomorphometry'2018,听ESRI负责空间分析的Steve Kopp博士做Highlight Paper报告“ArcGIS enhancements for Geomorphometry”,讲到我2007年发在《IJGIS》上提出新的多流向算法MFD-md的文章,说已经实现在ArcGIS 10.6中,从算法到web service全都有。这样ArcGIS中实现的流向算法一共有3个:经典的D8算法、Tarboton1997年提出的D-inf(有人把这个算法归类为双流向或多流向,理论思想是单一流向,由于栅格只能8方向,所以可向两个邻域下坡栅格分配)、我的MFD-md算法(水流分配随局域地形条件自适应的多流向算法)。开会的意外收获,感觉不错!

P.S. 前两年听说我的MFD-md算法和我在这基础上设计的地形湿度指数算法TWI-md(2011发在《Precision Agriculture》上)被实现在开源GIS软件SAGA中,但里面实现时默认选项是对于4邻域,原算法是对8邻域的,要对应选另一个参数选项“8邻域“。



http://blog.sciencenet.cn/blog-65307-1129906.html

上一篇:启事:招博士后或客座研究生两名
下一篇:从不同潮汐时相高分影像提取红树林分布的方法

1 朱良君

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部