材料计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huijiany

博文

指导本科生做科研的经验体会一 精选

已有 3551 次阅读 2019-2-19 00:52 |系统分类:教学心得

由于我在一个没有研究生的二本高校工作。学生资源就很匮乏,因此,我会培养一些优秀的本科生参与科研工作。估计,很多二本高校的教师也都有同样的体会。在此,我撰写一些关于培养本科生做科研的经验体会。不当之处,希望能得到大家的提醒。

首先,是选学生方面。这方面,我自己比较宽松,我希望只要想学的孩子都应该有机会进入实验室。基础知识、能力差一点无所谓,关键是他要有一颗热爱科研、积极向上的心即情感第一位。其次,学生要有团队精神。团队精神比较复杂,但几个关键的要素需要注意。

A. 学生的利益要与实验室利益达到很好的结合。例如,一个将来想考公务员的学生不因该去实验室干活,学生会可能更适合他。这一点,老师、学生都需要好好思量“学生发展方向是否适合实验室;实验室工作是否适合学生发展”。只有满足实验室利益、学生利益共同发展的条件下,学生才可以进入实验室。

B. 学生要将信用,答应别人的事情要尽能力做到。失信多次、言行不一的学生不适合团队合作。当然,这种人也会被社会抛弃。

C. 不得有特权心态,要有民主、平等的心。即,要求别人遵守规矩,而自己不遵守。这一点,新生一般不会表现出来,但高年级学生中可能存在。对于老师、学长的不合理行为,学生要敢于提醒、拒绝。

D. 要积极、主动与队友交流。平常工作问题,要多与老师、同学交流,不能自己埋头做自己的事情,不看别人的进展,也不让别人看自己的进展。

E. 低年级学生比高年级学生更有优势。正所谓,教育需要从娃娃开始。一个好的习惯越早培养越有利。我这里一般都是从大一新生中挑选学生。平常对他们的一些科学态度与精神进行培养,后续补充一些科研技巧。

其次,新生进入实验室以后,我普遍遇到的两个问题:

A. 对待交流不认真。进入实验室之前,他们是学生,平常交的是作业,很多只需要及格就可以了。但是,进入实验室之后,他们交的可是科研报告或论文。这是很严肃的事情。这两者的要求存在极大的差距。学生的心态很难一下子改变过来。因此,老师需要反复要求学生修改论文语句、图片等内容。脑子里始终要有一个认识“我是一名服务员,我要把我的产品尽可能清晰的展示给客户,不要因为我的表达给他们带来困惑!”。即要求平时的报告、图片、论文等需要:清晰、简洁、美观、通俗易懂。

B. 不遵守规矩。这一点,很多新人进入公司也都会有这个表现,包括高校老师。一个单位、一个实验室自然会有一套规矩。这些规矩很多时候是为了优化交流、管理提出的。新人总是不愿意去学习这些规矩,因为很累。但这是必须的。古装电视剧里面经常看到新媳妇进入大家庭时总得学习各种家规。同样的,新生进入实验室一定要端正自己的态度,认真对待实验室原有规矩

未完待续,,,




http://blog.sciencenet.cn/blog-65253-1162931.html

上一篇:“怕老婆”是男人的屈辱吗?--论“问所欲为”心态
下一篇:第一性原理计算初学者的福音-Materials project资源

11 李哲林 冯大诚 赵克勤 彭真明 刘新 郭战胜 徐志刚 蔡宁 雷宏江 王林平 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-25 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部