智商情商网熵田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liweigang 数字之美,美于形式,更在内涵。

博文

最炫复姓复名:孙杨诗文

已有 4860 次阅读 2012-8-12 20:02 |个人分类:时事微博|系统分类:观点评述| 叶诗文, 孙杨, 孙杨诗文, 复姓复名, 中国人名

    伦敦奥运,气象万千。最惹人瞩目的新鲜事莫过16岁的小将叶诗文以二金实力堵实造谣诽谤。而泳坛新秀孙杨,傲视群雄,兴我中华,让某韩将拱手臣服。大家乐上一乐的是,这对游泳界的金童玉女,在段子王国里“被情侣”,一时间对Ta俩百年之好的祝愿在网上传为美谈。


    这对腼腆淳朴,形象清秀的绝配佳人,横竖看着的确就是一个“顺”字。在热捧速播的媒体网络上,由于各类报道都是孙杨叶诗文,云云。但笔者发现了另类趣事:孙杨诗文,或许将是中国史来最炫的复姓复名!


                                         游泳界的金童玉女孙杨/叶诗文


    重名重姓,给国人带来不少困惑。笔者一再呼吁各界重视此类现象,并提出《基于百家姓的复姓矩阵》,来纾解单名单姓造成的种种不便。但简单的父母单姓组合,公众能习惯吗?大家能否接受?


    经过媒体和播音员的成千上万次报道,大家对“孙杨叶诗文”的姓名组合习以为常,朗朗上口。特别是孙杨诗文”更为亲切,符合国情。由此可见,中国实行复姓是个习惯问题,基本上是可行的。为此继续建议利用以下几种机会和措施来实现中国人名的复名复姓,同时也把中国人名的外文(拼音)表述问题一并解决:

    1)修改《婚姻法》,当新人结婚时,女方自愿加上夫姓,或利用此机会更改全名

    2)组织社会力量,研究中国人名的《复姓矩阵》。当为孩子起名时,比照此矩阵组合父母的姓氏,形成复姓;

    3)尽快完善《户籍法》等相关法律,方便愿意改为复名复姓的公民;

    4)制定《中国人名外文(拼音)表述规范》,基本上形成全球华人外文姓名统一表达方式;

    5)制定《中国人名科学文献引用规范》,基本上形成全球华人科学文献统一引用方式。


    “千百度,寻君无路? 孙杨诗文,就在灯火阑珊处!” 再次谢谢小将孙杨叶诗文,给中国的复姓复名带来契机。也许有一天,会真的有一个小孩儿叫孙杨诗文,这是笔者一个科学人最美好de祝愿...

  

                        在段子王国:小将孙杨叶诗文被情侣

 

    相关博文:


        盘点孙杨叶诗文被情侣的那些段子

      1001Lu Jun 谈复名复姓

      基于《百家姓》的中国复姓矩阵设想





http://blog.sciencenet.cn/blog-652078-601531.html

上一篇:奥运巴西男足失利拿银 女排胜出夺金
下一篇:微博关系的数学描述: 粉丝模型

3 李学宽 曾新林 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部