智商情商网熵田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liweigang 数字之美,美于形式,更在内涵。

博文

教师应是主导高校管理和教学服务的主人公 精选

已有 6571 次阅读 2018-6-4 07:27 |个人分类:巴西人文|系统分类:观点评述| 巴西利亚大学, 教学管理, 教学服务

    拜读科学网博主张亿文老师《教师被行政化愈演愈烈》一文和众博主的评论,总觉得想说点什么。经全系大部分教职员工和学生们的推选,今年四月中旬以来,本人开始担任系主任,对大学的教学、科研和社会服务、以及行政管理体会更加深刻。以下结合我们系里的具体情况,来介绍一下巴西公立大学教学和管理中教师的日常工作内容、程序、职责和评估等,从另一侧面来回应张老师博文中所提到的问题。

    一、巴西利亚大学计算机系的基本情况和管理模式

    巴西利亚大学计算机系目前共有教师51人、技术-管理员工9人、实习生11人和服务公司的保安、清洁人员十余人。其中正教授5人、副教授10人、助理教授35人、以及讲师1人。系里设置4个本科生课程,其中包括:计算机科学(392个在校生)、计算机科学师资夜校班(331人)、计算机工程(与电子工程系共同管理,416人)和机电一体化工程(与机械工程系共同管理, 399人);同时还有2个研究生课程:信息科学(52位博士生,61位硕士生和100余特殊学生)以及计算机应用职业硕士班(72人来自政府各部门的进修生和221位特殊学生)。林林总总,系里共有在校本科生1538人,研究生506人,汇总各类人员达2100多,应该是学校里最大的系了。

    巴西利亚大学隶属联邦教育部,正式教职员工都是政府公务员。学校采取校级和基础单位两级分权式管理体制。有两类教学基础单位:一是学院-系两级财务核算体制;二是仅学院一级财务核算体制。计算机系隶属于大学理学院,是前一种的传统体制。在大学里,象计算机系这样管理6个不同课程的系一级单位,并不多见。系里共设置正副系主任、4个本科生课程主任、2个研究生课程主任、1个社会服务主任和系执行秘书等共9个不同等级的领导职务,班子阵容还是挺大的。这些岗位,都有职务津贴,尽管数量不大,总算是政府部门公务员系列中的一官半职了。巴西大部分行政部门的副职的原意是候补主任,实际上系主任是唯一的系领导,只是在出差或休假时,候补主任接替主任职务。

    二、教师以主人公姿态主导大学日常工作 

    以我们的体会,系级基层单位的管理工作主要分为四大类。一是主导全系的教学、科研和社会服务等主要活动,这些工作是由系主任和几位课程主任组织全系教师来实现的;二是提供对学生、教师、资产和设备的维护和上级部门管理需求的服务,这些工作主要是由系执行秘书领导技术-管理员工来实现的;三是对全系教职员工的人事管理,该类工作主要由系主任和相关由教师组成的各级、各类职称晋升委员会等来实现;四是对本系学生服务事项的管理,主要是学籍、实习、成绩、毕业论文、学生创业和课外活动等的服务性事务。

    特别是巴西利亚大学章程规定,基层教学单位的所有事务的决策都必须经本单位教师大会批准。该会议成员来自全体教师、技术-管理员工推选一位代表、各类课程推选一位学生代表,系主任担任该会议主席。所以教师们是系里各项工作的主导力量,系主任是实现这种力量的组织者和代表人物。

    对基层单位日常活动的服务工作,也可以概况为两大类。一是处于教学科研活动链高端的服务,教师们的参与是义无旁贷的,例如研究生招生、教学评估、学生综合指导、学科建设等。系本科生课程主任每周需要安排专门的接待日,为学生服务。二是处于教学科研活动链中、低端的技术性服务,主要是技术-管理员工的本职工作,例如实验室的信息技术支持、给学生提供就学证明、学生报名注册、购买教师因公出差机票、教师休假安排、教职员工的工时月报表格、与上级机构行文承接,等等。

    三、分权和民主是高校基础工作有效开展的保障

    鉴于大学各级特别是基础单位日常工作繁重,仅靠系主任和几个课程主任是难以胜任的。大学各级一般设置若干常设委员会,例如大学设有教学、科研和社会服务委员会,学院设本科生和研究生教育委员会等。特别是大学今年改革,把副教授等高级职称的晋升下放到学院一级。学院成立中级、高级职称评审委员会等。这些委员会都是由基层单位教师大会选派教师代表参加,本级领导一般不过多影响该委员会的工作。

    系里不少工作都采取分权制管理。例如,系里设有本科生和研究生教学委员会、财务委员会、信息技术委员会、实验室管理委员会、对外服务委员会等等。这些委员会的主席都是由本系的教师大会选出的教师兼任,辅助系主任或课程主任负责某专项工作。系里的技术-管理员工根据具体工作职责,参加若干委员会。例如,系本科生教学委员会,负责课程和学位建设、排课、教学评估等日常工作。再如,系信息技术委员会,负责系网站建设和信息设备规划、购置和维护等事务。

    有一点必须要说明的是,上述各种系委员会的决议都仅是提议,最终决策权在系全体教师(含员工和学生代表)大会。该会议定期举行,表决人数不少于全体代表的50%。系主任(或替补主任)是唯一代表该大会对系里日常工作签字的教师,

    随着信息技术的发展,一些传统的教学管理环节会发生变化。各类人员的工作职责和分工亦会发生变化,作为教师和员工,都应与时俱进,适应这种变化。以学生成绩报告制度的演变为例,过去学校使用封闭式成绩登记系统,教师们把签字的纸质成绩单发给系里的秘书,由他们填入系统内,填好的成绩打印后,再由教师签字确认。该程序繁重,效率低下,每到学期结束时,系里秘书们的桌子上堆满成绩单要处理。有时教师和员工对出现的错误会产生推诿扯皮现象。而新的开放式成绩登记系统,完全由教师本人直接填入成绩登记信息系统,将集中式的工作分散到每位任课教师手头,减轻了员工的负担和出错环节。尽管稍稍增加了教师们的负担,但就责任归属而言,教师们本来就应对学生成绩报告负责的。

    四、行政管理和教学服务是教师的重要职责之一

    巴西利学对师业绩考核的基本要求有两点:每学期为本科生实际授课最少4个学分(15个课时算一个学分)、每学期实际授课不少于8个学分。副教授以下教师职称的晋升主要看教学、科研和社会服务三个方面的业绩。里的社是指承的社会横目;国际国内科技社或基金委评审,如组织类会议与期刊主委和稿等;以及与社,例如科普活等等。近年来,对正教授的价,提出了更高的要求。申请者的教学业绩总评估分30%。科研和社务业绩40%,另外一就是校各行政管理和教学服务,该项业绩总评30%。

    要达到30%的行政管理和教学服务的业绩,实际上要求申报教授候选人必须曾经担任过院长、系主任,或至少是课程主任,特别是研究生主任。同时也必须曾参加若干次大学各级委员会,不然达不到业绩的要求。从这个意义讲,大学教师要想晋升到正教授职务,应在教学、科研和社会服务方面做出优异成绩之外,还必须经常参加学校管理和教学服务活动,成为大学,起码是本系和本院,建设和发展的主导者和参与者。

    最后需要说明的是,各国有不同的国情。在巴西行得通的事情,在中国不一定适用。在高校管理方面,有一个共性就是:大学是为学生开办的,教学、科研和社会服务是由教师完成的。在大学管理和教学服务的各环节中,教师应处于这个链条的最高端,是高校使命的执行者和管理者。其他成员应该处于这个链条的辅助端,为学生和教师服务,配合管理者工作。理顺了这些关系,高校为学生和社会服务才能实现良性发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-652078-1117273.html

上一篇:征文: 2nd IEEE Int. Workshop on Cyberspace Security - IWCSS

22 罗春元 李东风 姚伟 冯大诚 彭渤 汤茂林 杨正瓴 张忆文 李春辉 尧中华 文克玲 崔宗杰 柳文山 张铁峰 原梅妮 黄玉源 刘建彬 蒋永华 孙颉 曾宇怀 宁利中 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部