智商情商网熵田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liweigang 数字之美,美于形式,更在内涵。

博文

教师应是主导高校管理和教学服务的主人公 精选

已有 5946 次阅读 2018-6-4 07:27 |个人分类:巴西人文|系统分类:观点评述| 巴西利亚大学, 教学管理, 教学服务

    拜读科学网博主张亿文老师《教师被行政化愈演愈烈》一文和众博主的评论,总觉得想说点什么。经全系大部分教职员工和学生们的推选,今年四月中旬以来,本人开始担任系主任,对大学的教学、科研和社会服务、以及行政管理体会更加深刻。以下结合我们系里的具体情况,来介绍一下巴西公立大学教学和管理中教师的日常工作内容、程序、职责和评估等,从另一侧面来回应张老师博文中所提到的问题。

    一、巴西利亚大学计算机系的基本情况和管理模式

    巴西利亚大学计算机系目前共有教师51人、技术-管理员工9人、实习生11人和服务公司的保安、清洁人员十余人。其中正教授5人、副教授10人、助理教授35人、以及讲师1人。系里设置4个本科生课程,其中包括:计算机科学(392个在校生)、计算机科学师资夜校班(331人)、计算机工程(与电子工程系共同管理,416人)和机电一体化工程(与机械工程系共同管理, 399人);同时还有2个研究生课程:信息科学(52位博士生,61位硕士生和100余特殊学生)以及计算机应用职业硕士班(72人来自政府各部门的进修生和221位特殊学生)。林林总总,系里共有在校本科生1538人,研究生506人,汇总各类人员达2100多,应该是学校里最大的系了。

    巴西利亚大学隶属联邦教育部,正式教职员工都是政府公务员。学校采取校级和基础单位两级分权式管理体制。有两类教学基础单位:一是学院-系两级财务核算体制;二是仅学院一级财务核算体制。计算机系隶属于大学理学院,是前一种的传统体制。在大学里,象计算机系这样管理6个不同课程的系一级单位,并不多见。系里共设置正副系主任、4个本科生课程主任、2个研究生课程主任、1个社会服务主任和系执行秘书等共9个不同等级的领导职务,班子阵容还是挺大的。这些岗位,都有职务津贴,尽管数量不大,总算是政府部门公务员系列中的一官半职了。巴西大部分行政部门的副职的原意是候补主任,实际上系主任是唯一的系领导,只是在出差或休假时,候补主任接替主任职务。

    二、教师以主人公姿态主导大学日常工作 

    以我们的体会,系级基层单位的管理工作主要分为四大类。一是主导全系的教学、科研和社会服务等主要活动,这些工作是由系主任和几位课程主任组织全系教师来实现的;二是提供对学生、教师、资产和设备的维护和上级部门管理需求的服务,这些工作主要是由系执行秘书领导技术-管理员工来实现的;三是对全系教职员工的人事管理,该类工作主要由系主任和相关由教师组成的各级、各类职称晋升委员会等来实现;四是对本系学生服务事项的管理,主要是学籍、实习、成绩、毕业论文、学生创业和课外活动等的服务性事务。

    特别是巴西利亚大学章程规定,基层教学单位的所有事务的决策都必须经本单位教师大会批准。该会议成员来自全体教师、技术-管理员工推选一位代表、各类课程推选一位学生代表,系主任担任该会议主席。所以教师们是系里各项工作的主导力量,系主任是实现这种力量的组织者和代表人物。

    对基层单位日常活动的服务工作,也可以概况为两大类。一是处于教学科研活动链高端的服务,教师们的参与是义无旁贷的,例如研究生招生、教学评估、学生综合指导、学科建设等。系本科生课程主任每周需要安排专门的接待日,为学生服务。二是处于教学科研活动链中、低端的技术性服务,主要是技术-管理员工的本职工作,例如实验室的信息技术支持、给学生提供就学证明、学生报名注册、购买教师因公出差机票、教师休假安排、教职员工的工时月报表格、与上级机构行文承接,等等。

    三、分权和民主是高校基础工作有效开展的保障

    鉴于大学各级特别是基础单位日常工作繁重,仅靠系主任和几个课程主任是难以胜任的。大学各级一般设置若干常设委员会,例如大学设有教学、科研和社会服务委员会,学院设本科生和研究生教育委员会等。特别是大学今年改革,把副教授等高级职称的晋升下放到学院一级。学院成立中级、高级职称评审委员会等。这些委员会都是由基层单位教师大会选派教师代表参加,本级领导一般不过多影响该委员会的工作。

    系里不少工作都采取分权制管理。例如,系里设有本科生和研究生教学委员会、财务委员会、信息技术委员会、实验室管理委员会、对外服务委员会等等。这些委员会的主席都是由本系的教师大会选出的教师兼任,辅助系主任或课程主任负责某专项工作。系里的技术-管理员工根据具体工作职责,参加若干委员会。例如,系本科生教学委员会,负责课程和学位建设、排课、教学评估等日常工作。再如,系信息技术委员会,负责系网站建设和信息设备规划、购置和维护等事务。

    有一点必须要说明的是,上述各种系委员会的决议都仅是提议,最终决策权在系全体教师(含员工和学生代表)大会。该会议定期举行,表决人数不少于全体代表的50%。系主任(或替补主任)是唯一代表该大会对系里日常工作签字的教师,

    随着信息技术的发展,一些传统的教学管理环节会发生变化。各类人员的工作职责和分工亦会发生变化,作为教师和员工,都应与时俱进,适应这种变化。以学生成绩报告制度的演变为例,过去学校使用封闭式成绩登记系统,教师们把签字的纸质成绩单发给系里的秘书,由他们填入系统内,填好的成绩打印后,再由教师签字确认。该程序繁重,效率低下,每到学期结束时,系里秘书们的桌子上堆满成绩单要处理。有时教师和员工对出现的错误会产生推诿扯皮现象。而新的开放式成绩登记系统,完全由教师本人直接填入成绩登记信息系统,将集中式的工作分散到每位任课教师手头,减轻了员工的负担和出错环节。尽管稍稍增加了教师们的负担,但就责任归属而言,教师们本来就应对学生成绩报告负责的。

    四、行政管理和教学服务是教师的重要职责之一

    巴西利学对师业绩考核的基本要求有两点:每学期为本科生实际授课最少4个学分(15个课时算一个学分)、每学期实际授课不少于8个学分。副教授以下教师职称的晋升主要看教学、科研和社会服务三个方面的业绩。里的社是指承的社会横目;国际国内科技社或基金委评审,如组织类会议与期刊主委和稿等;以及与社,例如科普活等等。近年来,对正教授的价,提出了更高的要求。申请者的教学业绩总评估分30%。科研和社务业绩40%,另外一就是校各行政管理和教学服务,该项业绩总评30%。

    要达到30%的行政管理和教学服务的业绩,实际上要求申报教授候选人必须曾经担任过院长、系主任,或至少是课程主任,特别是研究生主任。同时也必须曾参加若干次大学各级委员会,不然达不到业绩的要求。从这个意义讲,大学教师要想晋升到正教授职务,应在教学、科研和社会服务方面做出优异成绩之外,还必须经常参加学校管理和教学服务活动,成为大学,起码是本系和本院,建设和发展的主导者和参与者。

    最后需要说明的是,各国有不同的国情。在巴西行得通的事情,在中国不一定适用。在高校管理方面,有一个共性就是:大学是为学生开办的,教学、科研和社会服务是由教师完成的。在大学管理和教学服务的各环节中,教师应处于这个链条的最高端,是高校使命的执行者和管理者。其他成员应该处于这个链条的辅助端,为学生和教师服务,配合管理者工作。理顺了这些关系,高校为学生和社会服务才能实现良性发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-652078-1117273.html

上一篇:征文: 2nd IEEE Int. Workshop on Cyberspace Security - IWCSS

21 罗春元 李东风 姚伟 冯大诚 彭渤 汤茂林 杨正瓴 张忆文 李春辉 尧中华 文克玲 崔宗杰 柳文山 张铁峰 原梅妮 黄玉源 刘建彬 蒋永华 孙颉 曾宇怀 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部