智商情商网熵田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liweigang 数字之美,美于形式,更在内涵。

博文

按副教授马上退,还是熬到正教授再说? 精选

已有 11923 次阅读 2017-3-20 07:50 |个人分类:巴西人文|系统分类:海外观察|关键词:巴西利亚大学,公务员,大学教师,退休制度,

 我们系里有一位女同事五十来岁,从英国博士毕业后,来到巴西利亚大学任教,已有16个年头了。按联邦大学教师职称评定和晋升规定,她的前八年担任助理教授(巴西称为Professor Adjunto),每两年可以晋升一级,共四级;后八年是副教授(Professor Associado),也是每两年可以晋升一级,她于2016年年底升到四级副教授。按此发展趋势和业绩,再过3-5年,有希望晋升正教授(Professor Titular)

 本届政府执政以来,改革力度非常大。三板斧砍得十分得力,其中一项是退休制度的革命性修正。新的退休政策已于今年年初由联邦政府提交国会,希望7-8月份能获得参、众两院批准,2017年度内正式实施。这次巴西退休制度的改革要点为1) 男女退休年限均延迟为65岁;2) 工龄25年以上方可领取退休金;3)50岁、女45岁以下的各级政府公务员并入社会私营企业员工退休体系,取消公务员退休特殊待遇。

 由于这次改革幅度大,执行时会有一系列具体问题。例如这位女同事就面临着人生的一项重大决策:是按现行公务员退休制度,以副教授的职称和薪金,马上退休;还是继续工作到65岁以上,按新制度退休? 要作这个决定其实是很难的,对此,我们不妨进一步了解巴西现行退休制度。

1. 现行退休制度2003年,巴西政府曾进行过一次退休制度改革,在200312月以后参加工作的各级公务员,并入社会普通员工退休体系,每月缴纳退休保险金不超过608.44巴币(折合196美元),退休时根据工资水平等因素,每月退休金在937巴币(一个社会底薪,折合302美元)5513.13巴币(折合1780美元)间,一般大学教师都可以拿到上限的。退休金的调整和社会退休金调整同步,不和现任公务员的调薪挂钩。

2. 原公务员退休制度。全世界有一些国家,如巴西和中国等,把公务员和社会普通员工的退休制度分开,公务员每月要交11%的工资作为退休基金,将享受一定的特殊待遇。巴西公立大学的教师是公务员,联邦大学的教师遵循联邦政府公务员的管理体制,州立大学执行州政府公务员的相应制度。原联邦政府公务员的退休规定要点在于:1) 200312月前参加工作的男公务员满60(女,55),累计工龄在35(女,30)以上,且在公务员岗位任职20年以上者可以全薪退休(Integralidade)2) 退休金和在职公务员的工资同步调整(Paridade)3) 在职或退休公务员逝世后,其配偶和24岁以下子女可以继续领取抚恤金,直到配偶去世。

3. 2017年对公务员退休制度的修正。即将施行的退休制度对公务员退休进行了如下重要改革:1) 即使在200312月前参加工作,但男50岁、女45岁以内的各级政府公务员,执行新人办法,即并入私营企业员工退休体系;2) 大于此岁数规定的公务员执行老人办法,即男女均到65岁退休,工龄大于25年时方可领取退休金。具体计算方法是:退休金为退休时最后一个月基本工资的71%,如果工龄大于25年,每多一年,增加一个百分数。大学教师根据身体条件,可以工作到75岁再退休。3) 不累计领取抚恤金和工资(或退休金),这是指丧偶者只能在自己的工资(或退休金)和抚恤金两者选择一份,不再累积。

在了解上述政策和规定后,就能体会到我们系里这位老师的难处了。她进入大学之前,曾在银行工作过,基本上符合原公务员退休条件。如果马上退休的有利之处是,完全执行原公务员退休的特殊待遇,基本上可以按照四级副教授的工资的全额作为退休金,今后与在职教师同步调薪。缺点是在其事业高峰期,慢慢终止在我们系里的主要活动。巴西政府规定,退休的公务员,不可再次作为各级政府的公务员。她只能想办法到私立大学或私营企业工作了。如果她留恋目前的事业而不退休,就需要继续工作十余年,到65岁时再退休,尽管以后会成为正教授,但工资差别不大,甚至将来按新规矩计算出来的退休金:80%左右的正教授基本工资,与按现在退休政策计算结果相比,也不会多到哪里去。

巴西联邦大学教师的工资分布共分513级即:助教(本科,共2);助教(硕士,共2);助教(博士,共4);副教授(4);正教授。四级博士助教与一级副教授的工资差别较大,相当于后者比前者多27%左右;四级副教授与正教授之间的工资差别较小,后者比前者多10%左右。这是因为教育部认为,副教授是大学教育和科研的主导力量,工资明显应比前一级高。我们系里50名教师的职称是这样分布的,硕士助教占8%,博士助教占70%,副教授占12%,正教授占10%。在巴西利亚大学,晋升副教授和正教授都比较难,需要很好的教学、科研和行政管理的资历,所以大多数教师都是副教授退休的。

目前,政府的退休制度方案正在参众两院讨论,民众反应激烈,焦点在于把女性退休年龄延迟到65岁,以及男50岁、女45岁以下的公务员完完全全取消公务员退休的特殊待遇。政府的意见很明白,退休制度必须大幅度改革,而公务员的退休制度改革更是重中之重。2016年仅退休金这一块,就给国家各级政府的预算带来1557亿巴币(折合502亿美元)的赤字。对2015年的统计数据显示,全巴西在职的各级公务员有608万余,退休人员有260万,领各类抚恤金人员有105万,也就是说一个在职的公务员员相对于1.7个退休人员和领抚恤金人员。广大民众更是抱怨退休金的巨大亏空在于政府管理无力和贪污盛行。例如,有32.4%的领取抚恤金者,实际上同时领取一份甚至更多的工资或退休金,所以严格控制领取抚恤金条件和数量,是这次改革的一个重要方面。上述这些分析结果表明,为能保持巴西退休基金收支平衡,相关制度和政策的改革,势在必行。

由于历史原因,巴西退休制度还是很复杂的,涉及很多法律和社会问题,一时半时还不能完全说清楚,本人也没完全搞明白。但有了上述基本资料,大家也都可以判断我们系里这位女副教授是否应该马上退休了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-652078-1040464.html

上一篇:美丽不仅只是传说 –-- 悼念茜妲
下一篇:与印度同仁的职场往事

25 张忆文 黄仁勇 姚伟 鲍海飞 史晓雷 刘钢 林涛 李天成 冯大诚 赵凤光 陈楷翰 李东风 武夷山 张云扬 彭真明 陈小润 张德礼 杨正瓴 翟自洋 文克玲 蔡小宁 李学宽 xlsd qzw bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-23 15:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社