jiangjun01的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjun01

博文

美华裔超导教授被捕:被控通过中国博后转移技术

已有 5323 次阅读 2015-5-23 05:21 |系统分类:海外观察

在国际超导物理学界有名的天普大学物理学系教授郗小星,21日下午在宾州被捕,罪名是涉嫌非法输送美国敏感国防科技给中国。据费城Philly网21日晚报导,联邦指控郗小星(Xiaoxing Xi)试图在中国觅得重要职位,他提供美国一家公司研发产品的所知科技,做为交换。天普大学发言人拒绝就郗小星被捕一事置评。郗小星在2009年加入天普大学,之前他是宾州州立大学物理教授,他是1987年北京大学的物理学博士。


报导指,起诉书称郗小星多次电邮中向中国公司保证,以他手中所掌握技术,绝对可让公司在超导领域永远领先。据指出,郗小星在2002年利用教授年休机会,到一家美国公司工作。这家公司研发出一种装置(device),能让在「超导二硼化镁薄膜(magnesium diboride superconducting thin film)成长领域,有革命性的效用」。检方指,在2004年起,郗小星採取行动购买这项装置,最后还自美国国防部申请到经费来购买这项装置。一开始,这家公司拒绝出售,但最后同意把这项装置借给郗小星一年,但仅限于测试,不准複製,也不准销售或是转让给第三者。检方称,但郗小星带着他系上的中国籍博士后研究人员一直违约。检方引用四则2010年郗小星给在中国的接触人士的电邮,并保证在中国建立「国际级的薄膜实验室」。


根据百度百科,郗小星博士为上海交通大学理学院(物理系)教授(兼职),是美国天普大学物理教授,长期从事氧化物和硼化物薄膜的材料物理,侧重纳米尺度外延薄膜和异质结搆的制备和研究。曾在国际刊物上发表300多篇科研论文,被引用6500多次,持有三项专利。他是美国物理学会会员,曾获NSF CAREER奖,及长江学者讲座教授。



http://blog.sciencenet.cn/blog-648288-892455.html

上一篇:<德国之声>柴静揭露中国雾霾真相, 引发超级点评
下一篇:华裔学者是美中局势砲灰

5 戴德昌 姬扬 魏武 李颖 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部