qdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qdp

博文

吸纳了测不准原理的新狭义相对论:内容、应用与验证【修订本】

已有 3725 次阅读 2015-3-20 23:02 |个人分类:正式发表的论文|系统分类:论文交流| 相对论, 英文, style, justify, 中文

此论文(中文稿)2011年在《前沿科学》杂志发表之后,2014年又以 “A New Version of Special Relativity Absorbed the Uncertainty Principle: Its Content as Well as Application and Experimental Test”为题发表英文稿,现将中文稿的修订本贴在这里,供有兴趣的朋友审阅批评。



吸纳了测不准原理的新狭义相对论:

它的内容、应用与实验验证

(修 订 本)

钱 大 鹏


 依据时空统一性、三维空间的球对称性、时间平移对称性和海森堡测不准原理,为夸克、轻子层次上的粒子建立了四维时空圆柱体模型,由此出发对狭义相对论方程做出完备化的改进,从而以不同于量子电动力学的方式实现了狭义相对论和量子力学在基本概念上的融合。完备化的新方程既可兼容狭义相对论的老方程解释已有的观测数据,同时又给出老方程所不具备的结果有助于解答若干悬而未决的问题。例如,推导出哈勃常数和若干物理常数之间的关系式,用该公式精确算出哈勃常数理论值H0=70.937km/s/Mpc,与2001年以来大量的观测结果符合的很好;又如,推导出一个计算洛伦兹不变性破缺(LIV)系数ξ的公式,对于4×1019eV以上的极高能宇宙线质子算出|ξ|<4.5×10-30<<10-23,表明虽然存在LIV但其影响太弱,不会明显改变能谱的GZK截断,这与HiResAuger的观测结果一致。值得注意的是,新方程预言的一个特殊效应可以在高能电子加速器上进行实验验证,初步的实验结果显示有该效应引起的异常现象发生的迹象。


中文稿全文点击:《吸纳了测不准原理的新狭义相对论》.pdf






http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-875966.html

上一篇:2015:亟待实验验证的新物理
下一篇:超弦理论也许是一部永远写不完的“无字天书”?

4 张操 叶苍 朱林 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部