yangsk的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangsk

博文

对卡城卫星城镇及购物中心的零星印象

已有 1300 次阅读 2018-5-29 07:18 |个人分类:考察游记|系统分类:海外观察

 

对卡城卫星城镇及购物中心的零星印象


          杨顺楷   西密西根  卡城


  女儿的新家是位于卡城南部地域,行政管辖属于称为坡得集(Portage)的卫星城镇,现在居住有人口5万余人。环境优美,蓝天白云,绿树成荫,栋栋房屋掩荫在高大的绿树和修剪得齐整宽阔的草坪之中;由于地域宽广,纵横交错的干道,与高速公路连接,分支道路与住家独栋房屋车库连接,都是按照该地域城市建设的规划设计实施,所以显得整齐有序。


  女儿的新家是一独栋带有坡屋顶的房屋,地面两层,地下室一层,这对于女儿的3口之家来说是很不错的居住条件了。难怪女儿的一位从纽约搬家到此地工作同事说,如果在纽约这种类型的中产階层一辈子也别想住上这种条件的房屋。这种现象类同于国内的一线城市。女儿的新家是刚好搬迁进新居居住了一个多月的住户,属于新开发的II期房地产地盘投入使用的已建好的一批住户,草坪都还未铺设完毕;而与此相邻接地块的尚未完工的栋栋房屋还正在施工之中,醒目的SOLD(已售)标牌随处可见。这可见卡城的房地产业发展势头还是不错的。


  昨日下午,女儿开车带我们一起到卡城南区一个购物中心去购物,到了停车场,依稀停放了不多的车辆,我们从先施(SEARS)百货处入口,进入这个庞大的购物吃住游乐一体化的综合体购物。走啊走,走了一程又一程,最终在儿童用品商店选购了数件衣物回家,共计花费时间2个多小时;返回家中,女儿上网《亚马孙》模拟购物,仅仅耗时5分钟。由此可见,伴随着互联网商业的快速发展,传统的购物中心卖场零售消费已经进入暮年,当然肉身消费不在此列。由此可见,美国的互联网商业业态也正在发生着有序的改变。

    关于购物中心,鄙人早在82-84年期间首次赴美,在德州首府德州大学(奥斯丁市)药学院研修的2年多期间,因为参加过2次美西南地域5州的药物及天然产物学术年会以及全美第25届生药学年会,加上回国前夕对美东多处20多天的旅游经历,故对美国各州(无论是北方还是南方)布局的购物中心印象较为深刻。如今30多年过去,情况已经悄然发生了变化。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-64804-1116226.html

上一篇:2018初夏赴美探亲散记
下一篇:密西根州卡城(Kalamazoo)之波蒂奇市(Portage)居留一月记

1 白龙亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部