danjon的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/danjon

博文

我的一次不愉快的科普节目录制经历 精选

已有 10444 次阅读 2013-12-30 11:25 |系统分类:科普集锦

       刚刚看了王德华博主的博文《2013年最后悔的一次科普活动》

http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-753893.html

不由得想起自己当年参与央视节目的一次很不愉快的经历,不吐不快。

       那次录节目还是在08年,我那时候还在练魔方。之前的07年我已经参加过央视的几次节目录制,感觉都还好,然后中央十套一个节目组(记不太清楚,应该是《走近科学》)就联系我说也想拍一期节目。于是约好某个周末在他们的办公室见面。一开始就是录一些魔方还原技巧和我自身情况的介绍,这些内容我已经在不同的节目里录了好几次了。随后那位编导提出想去我们单位拍一下我平时工作的状态。我那时在科普杂志社工作,周末杂志社里没人,就跟他们说单位没人没法拍。然后那个编导不知从哪冒出来的灵感(或是他们一贯如此),让我在他们办公室一张桌子前坐着拿本杂志看,假装在上班让他们拍,跟我说“想拍一下我工作的状态”,我当时就有些生气,心想科普节目怎能如此作假,况且我自己就是干科普的,就直接拒绝了他们。

      这还不算完,过了几天,他们提出要去我们魔方爱好者平时周末聚会的肯德基(西直门嘉茂商场门口那家)拍我们聚会的场景,到了那天好多人听说要录节目都赶过来聚会。他们来了之后就直接拿出摄像机开始拍。拍了一会有肯德基店员过来交涉,说店里规定不允许拍摄,然后那位编导跟对方说:“我跟你们店长说过了,他说可以拍”,那个人回答:“我就是店长。”我一下子就火了,好歹是央视的编导,到人家店里拍节目不知道先跟店方沟通,店方来交涉竟然还撒谎被当场揭穿。之后那个编导跟店长说了半天好话店方才同意他们继续拍摄。

       这件事的结果有二,一是从那以后我们觉得实在没脸面在那家肯德基聚会了,只好换了一家。二是此后我们与电视台打交道总是保持着高度的戒心。



http://blog.sciencenet.cn/blog-647503-754130.html

上一篇:水城生活之一:自来水问题
下一篇:当年沉迷电影时留下的记录

33 蒋迅 李冰 文克玲 武夷山 金义光 曹聪 李宇斌 谢蜀生 赵凤光 易雪梅 方锦清 强涛 陈沐 牛文鑫 王德华 梁建华 张彬 唐凌峰 王枫 张雪峰 郭文阁 黄秀清 廖晓琳 陈永金 王春艳 冯珞 biofans decipherer cloud020 xuexiyanjiu aweibb2005 zzjtcm lu634208

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部