angfeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/angfeng

博文

为人以诚,作文以真

已有 3040 次阅读 2011-10-29 00:01 |系统分类:人物纪事| 作文

    “独学而无友,孤陋则寡闻”。数年前,不知科学网,更不论科学网博客。所幸的是,大学期间,在老师影响下开始关注科学网,关注科学网博客。近三年来,知识得以增长,视野得到开阔,对科学网上有独特思想、深刻见解的博主更是心生敬重。学问,有学又有问,思想交流无疑非常重要;一年多前,有意开通科学网博客,却下不了决心,承受不了其中的辛酸苦辣。真可惜。如今,开通博客,虚心向各位前辈学习,在这里成长。

    我自知,作为新入学的研究生(中科院上海硅酸盐研究所),可说未真正体验过科学研究,难以说得上对科研有深刻的见解;然而,读书、品生活百味,或许能写几个字、成短文。所以,我不求有惊天之文,只求文章惟真惟实,情真意切,作文前广阅读、勤思考,作文时文字简练、感情真切,尽量不写空话、套话、无病呻吟之句。“文以载道”,希望我的文字能寄托我的反省、思考。或许,某时,读几页书,有感而发,以成短文;或许,某日“三省吾身”,有所悟,则为文;或许,对某社会现象有所感受,也不妨说几句;若此种种,都可能成为博文。不为作文而作文,不为“加精”等事而作文,只愿有感而发,写篇短文记下而已。

    “三人行,必有我师”。我深知,科学网博主中,学术成就高者、个人修为好者不占少数,我愿意虚心学习。“日知其所亡,月无忘其所能”,每日都学习新知识,温习旧知识,以求进步。实际上,我佩服唐玄奘,知道使命,路途险恶而前进不止;这是修行,难道生活不也是这样吗?生活中,能以真心、爱心对待自己的亲人、好友,做一个真诚、诚信的人,内心安宁,这是很好的呀。我愿努力!当我回顾在科学网开博后的日子,能够说“我曾来过,留下了足迹”就足够了。

    今日,科学网博客开通,作文以记之。

  



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-647175-502178.html


8 陈小润 刘艳红 王伟 唐小卿 吕新华 高建国 晏成和 akak

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部