flyeagle0931的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flyeagle0931

博文

免疫规划发展简介

已有 674 次阅读 2020-2-20 14:59 |系统分类:生活其它

       说起免疫规划,大家首先想到的应该是计划免疫。“计划”二字,应该最早展示的是计划经济时代特征,人民日常的生产活动都是由国家统一计划安排。计划经济时期最主要的特征就是计划性和程序性。其实我们国家的免疫规划自始至终都是国家在管控协调,更进一步展示了其计划性。

       简单看看免疫规划发展:

       新中国成立之初,我国免疫系统性完整免疫规划体系,主要开展的是季节性预防接种工作。

       70年代中期,我国开始提出计划免疫,大家比较熟悉的就是“四苗防六病”卫生计划,它是1978年提出来并全面实施。最早的四个疫苗就是卡介苗,糖丸(topv),百白破和麻疹。六病就是脊髓灰质炎,结核,百日咳,白喉,破伤风和麻疹。“四苗防六病”卫生计划持续了十多年。

       到2003年原卫生部又将乙肝疫苗纳入免疫范畴。后来又被称为“五苗防七病”。同年大家影响比较深刻的应该是2003年我国SARS流行。

       随者近年我国经济的迅速发展,卫生事业的发展也是突飞猛进。2007年温家宝总理提出“我国实施扩大免疫规划”,在原来五苗的基础上,增加了甲肝,乙脑,流脑(A群流脑等疫苗和A+C 流脑疫苗),炭疽疫苗,出血热疫苗,钩提疫苗,麻腮风疫苗,百破疫苗共计14钟疫苗纳入国家免疫规划。14种疫苗预防15种疾病,又称为“1415”卫生计划。

       2019年在原“1415”基础之上,又将脊髓灰质炎疫苗接种程序由原来的“1+3”修改为“2+2”。2020年爆发了新型冠状病毒(CONVID-9)肺炎疫情。

       将更多的疫苗纳入免疫规划将更好地为我国儿童提供免疫保护屏障。之前有权威报道称国家未来有可能会将HIB疫苗也纳入国家免疫规划。如果真的尽快实现,将是我国儿童的福音,对我国的儿童的健康保证提供了更强有力的健康保障

        

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-647099-1219486.html

上一篇:守得云开见月明
下一篇:免疫规划40年成就

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部