刘广志的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphong Pedestrian Simulation and Applications

博文

妓院,继院与国家开放大学

已有 3103 次阅读 2012-7-9 21:21 |个人分类:镜湖幽深|系统分类:观点评述| 更名, 继续教育, 五大, 广播电视

    读研之前,在一所大学工作。学校有学院名曰:继续教育学院。为社会上的非脱产而又渴望求知者提供帮助,并助其获取国家正式文凭,以五大绝技(成大、电大、函大、夜大、自大)成名于江湖。不少学子因而收益,也不乏精英人才,文章著述常见发表。但苦于中国的简称,被呼作“继院”。不知哪位好事者联想到了妓院,传播于校园,以致校领导亦觉不雅,遂改名。
    虽然名号不等同于内在,但名号响亮与否也比较关键。对于一个机构而言,名号能直达其职能,让人听之晓意,见之释涵而无曲解最好不过。近闻中央广播电视大学欲更名为“国家开放大学”,有些不解。“开放”一词,所有者可以解释得天花乱坠,却不能止他人联想或评注。一旦有不雅的事件与其关联,笑话不免流传。我倒不是心恶之人,担心的是这个名号未能直达其意,还不如“中央广播电视大学”来的响亮。如果觉得“中央”一词不如“国家”,换了就是,又何必推倒重来呢?当前的教学手段多样了,不限于广播和电视,君不见广播和电视也在发展吗,网络、流媒体、可视交流等等新概念均在其中。诚然,一个名号总是因其所有者的强大而为世之赏鉴,或景仰。但自己不努力,仅靠改名就能雄起吗,倘若n年之后,又改了回来,岂不自伤元气。
    我认真拜读了科学网的采访文章(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/7/266627.shtm),也网络参考了其相关情况,未见更名之迫切性,也没有发现新名称的号召力比原来之名强在何处,但愿是我愚钝。
 
2012.7.11注:自从写了这篇文字,内心就一直惴惴,不能平静.几天思量更觉不妥,此文不仅评点国家一个单位,还以调侃语气,更有违自己既定的不评国事原则.再次,我谨对可能冒犯到的人和单位致歉.不做删除,以为今后所鉴.


http://blog.sciencenet.cn/blog-645491-590519.html

上一篇:夜雨
下一篇:勤勉做事 完美人生

1 刘广明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部