shannuzuode的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shannuzuode

博文

跟随苏德辰老师去野外——京西古道&九河口科普行 精选

已有 6200 次阅读 2016-1-11 17:16 |个人分类:行摄旅游|系统分类:生活其它| 科学, 科普, 地质, 京西古道, 九河口

数九寒天,万木凋零,旷野萧萧。千山万壑坦露出原本的风骨,正是观察、欣赏石头的好时机。

1月8日,有幸美美地跟随地质科学院苏德辰老师到京西古道、九河口野外科考,既呼吸新鲜空气,活动筋骨,又实地现场接受VIP式的地质科普。

有句流行的话说:去哪儿不重要,重要的是和谁去。今天真真地感受了这句话的含义。

九河口我以前过两次,除了欣赏山光水色,对石壁上的图案大为惊奇,并拍下来赏玩,却不知道这些奇妙岩画的来历。

这次跟着苏老师才知道这石头不寻常,大有学问,从裸露的岩石上可以看到沧海桑田的变迁,古地震喷沙成井的遗迹,古海洋的沙滩波纹依稀可见,甚至能推断出当时海潮的涨落方向。十多亿年前古海洋的藻类大量聚集形成的化石,色彩斑斓,天然去雕饰,确实精妙绝伦。

青白口村西109国道旁,有一处裸露的石壁,地质行话叫“地剖面”,苏老师特意停车给我们介绍这里面蕴藏的奥秘,这看似平常明暗不同的岩石,原来是由两套相距2亿多年的岩石构成的,由于地壳运动,它们零距离接触了,真是成了传奇的“一步跨越亿万年”。

同去的还有地质大学的一位老专家刘本培老师,今年84岁了,精神矍铄,指点着石壁,解释“一步跨越亿万年”的因果关系。这样的年龄还能到郊外考察,身体状态让我很羡慕,对科学的态度,让我敬仰,更是我的榜样。

此次野外工作结束后,苏老师带我们到深山里探望多年扶贫的一家人,给这家的孩子送去一台电脑。一个科学工作者不仅有脚踏实地的科学态度,在实际生活中也是一位值得信赖善良的好人。

这次去郊外收获颇丰,户外有科学,科学更精彩。

1 京西古道


2 走在残存蹄窝印的京西古道上

3 九河口风光

4

5

6 勘察

7 岩画

8

9

10

11 深山人家

12 芦荻萧萧绚光影

13 幻影芦花更惊奇

14 古沙滩,神奇吧

15 大圆圈象井吧,这中间的石头花是古海洋的藻类聚集形成的化石。



http://blog.sciencenet.cn/blog-645360-949697.html

上一篇:追寻那一抹绿色
下一篇:一窗枝叶有乾坤

30 李学宽 李竞 武夷山 杨正瓴 徐晓 刘立 任胜利 王德华 徐令予 王有基 李健 吕洪波 黄永义 陆俊茜 王春艳 刘继顺 陈湘明 张红旗 张珑 张叔勇 孟庆仁 吕喆 刘洋 李颖业 蒋德明 余皓 ljxm wangqinling biofans bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 03:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部