shannuzuode的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shannuzuode

博文

街头拍花(七)——荷花、虞美人及其他

已有 2587 次阅读 2014-6-23 09:33 |个人分类:花草动物|系统分类:生活其它| 荷花, 虞美人, 波斯菊

小区的荷花开了,可是离得太远,LX5的微距功能施展不开,本来想专拍荷花变成了路边的野花随便採,不敢私藏,贴上来请大家一同观赏。

图1、2、3分别是同一种花的全景、花蕊及外观,花瓣很像绢纸做的,有白、粉、红三种颜色,很漂亮,就是不知道叫什么?

经杨正瓴老师鉴别,此花疑似虞美人。原来这就是大名鼎鼎的虞美人,难怪虞姬之美能倾倒力拔山兮气盖世的西楚霸王。

查了一下百度:

虞美人花未开时,蛋圆形的花蕾上包着两片绿色白边的萼片,垂独生于细长直立的花梗上,极像低头沉思的少女

待到虞美人花蕾绽放,萼片脱落时,虞美人便脱颖而出了:弯着的身子直立起来,向上的花朵上4片薄薄的花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞,原来弯曲柔弱的花枝,此时竟也挺直了身子撑起了花朵。

实难想像,原来如此柔弱朴素的虞美人草竟能开出如此浓艳华丽的花朵。

美人姿态葱秀,袅袅娉娉,因风飞舞,俨然彩蝶展翅,颇引人遐思。

虞美人兼具素雅与浓艳华丽之美,二者和谐地统一于一身。其容其姿大有中国古典艺术中美人的丰韵,堪称花草中的妙品。


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23




http://blog.sciencenet.cn/blog-645360-805770.html

上一篇:街头拍花(六)——三言六拍之月季
下一篇:街头拍花(八)——有“荷”不同,紫竹院的荷花

31 陈小润 李学宽 朱晓刚 高建国 张庆费 杨正瓴 徐长庆 马磊 张叔勇 刘立 吴飞鹏 刘光银 陆俊茜 赵美娣 李土荣 武夷山 陈湘明 李伟钢 李璐 庄世宇 曹广福 洪昆辉 李笑月 徐耀 王桂颖 虞功亮 王家冰 ljxm biofans wangqinling aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部