wudaocheng分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wudaocheng

博文

适当地看待领导的许诺----谈谈高校应聘的感受

已有 4183 次阅读 2010-4-5 22:55 |系统分类:观点评述| 应聘, 高校, 许诺

    近来,不断有报道提到某些海归由于领导许诺不对现而做出了极端事件,但却很少有本土人士的相关报道。我想主要原因还是海归回国以后还没有转变思想所致,因此建议海归们回来之前先进行国情教育。可惜的是现在这方面的信息太少且不真实,所以老有海归中招。本人也经过求职和招聘海归的经历,所以很想谈一下此方面的感受。我应聘时正是全国大学轰轰烈烈开始引进人才的时候,所以一投出自己的简历,马上就有4-5个大学有响应,那时候感觉哪叫一个好,某日某某大学某某学院领导亲自来访让我受宠若惊,领导先是侃侃而谈,接着是苦口婆心劝我上任(许诺有个小位置)。我当时回答和家里人商量,回去一了解,不禁一惊,领导说让我夫人在另外一处上班,两边相距数十里,如何开展工作,家庭任何安排?宛言拒绝。某日某某大学人事处领导亲自来访,先宴请我们全家,然后请我们全家赴所在大学考察,感情至深,令人感动。于是携夫人前往,学校领导热情款待,提供的物质条件令我动心,当即决定去此地工作。但是当我决定要签合同时,发现合同中其工作业绩要求太高,估计是难以完成,正在踌躇间,人事处领导说“这些条件是有些高,不过大家都不能完成,所以完成不了又不要紧”。另外又发现原来答应的安家费有所减少,一时还不好意思提出来。所以向人事处领导提出考虑一下,到学院了解一下情况,学院派了一位同志和我联系,过了几天,当我再打电话时此人已经离开了,这给我很大的疑惑,为什么他要走?想想也不敢马上签合同了。后来打听由于学校条件和个人待遇太差,年青博士几乎都走了,我想这样的学校还是不去为好。今年他们从海外以最高待遇请回来的一位教授(也是我的朋友)也走了。看来当时我不去是正确的。后来有次开全国会议我见了该学院的领导,他还说很遗憾后来您没有来,也不知道是为什么?这样一来我总是要工作的呀!正好我毕业学校招人,老师也恳切希望我回去,我就决定了去了,当时就没有再想个人待遇、住房、工作条件等,因为不好意思开口,就按照人事处规定办就可以了。现在看来有些内容还是没有对现,不过大部分是已经实现了。所以,总结起来,应适当地看待领导的许诺(尤其是口头承诺),还要自己打听该单位的情况,最好有熟悉的人能够把内容具体情况了解清楚,领导的许诺往往有一定的折扣,这样才能做出正确的选择。现在有不少海归想到我这里工作,希望我的经历能够对他们有所帮助。

http://blog.sciencenet.cn/blog-64438-309233.html

上一篇:为什么我们不喜欢排队?
下一篇:关于地震的一点回忆

1 胡健波

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部