yli510的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yli510

博文

毕业答辩—科研游戏中的高潮环节你Enjoy了么? 精选

已有 6888 次阅读 2013-6-14 21:45 |系统分类:教学心得|关键词:游戏| 游戏

毕业答辩科研游戏中的高潮环节你Enjoy了么?

--------致一年一度的毕业生们

5月中旬开始到6月中旬,是一年一度的答辩季,硕士答辩完,本科生答辩,把各位同学和老师忙个够呛。碰到各种各样的毕业生们,有些想法,随笔一下。

碰到优秀的学生,在指导学生论文写作及准备答辩的整个过程中,看着学生的毕业论文从千头万绪,乱七八糟,到改了n稿后变得清清爽爽,思路清晰,绝对是一个大享受。看着学生的ppt从简单的数据罗列到基本符合逻辑,甚至于能基本把自己指导及提炼出的学术思想清晰的表达出来,顺畅流利的讲解自己ppt的时候。特别是看着学生花了一个漂漂亮亮的图把整个学术思想表达出来的时候,由衷的为学生的进步感到happy,似乎是看着自己的一件作品完成。不知道手下的学生亲们是否有此感受。反正自己当年写完硕士论文和博士论文及相应的ppt以后,着实自我陶醉了一番。看着个整整齐齐的成稿论文,很有成就感。数年以后,那种感觉仍然历历在目。不是作家,也许这么厚厚的一本作品人生仅此一次了。

碰到不肯配合的学生,想草草完成答辩,早日离开学校的学生,感觉很无奈。当你很想把他的论文整个像模像样,苦口婆心讲解一遍又一遍,可是他却是滴水不进,油盐不吃,只是急于应付了事。恨不得导师不要改动一个字,碰到少数的几个学生,一定要拖到交论文的前一天晚上,一定要到导师来不及改的才肯把初稿交给导师看。生怕导师提一大堆的修改意见。还要浪费时间。

真的不清楚,这种学生心里到底是怎么想的?来读书是为的什么,难道真的仅仅是那一页纸么?花了三年最美好最宝贵的青春岁月(致青春-----谁敢说25岁左右的青春岁月不是美最有创造力的时光呢?),做了一件自己不喜欢做的事情,仅仅只是为了一页证书?但是既然做了,为什么不把它做好,享受一下其中的乐趣呢。就像玩游戏,看着别人玩的high,难道你就想到游戏厅里走一遭,到此一游完事么。做科研,只要你入门了,肯定是有乐趣的,而且据我看来是个有着极大的乐趣的事情。

试想除了科研,哪个工作能让你满足你自己的好奇心(假如你对导师给你的课题有好奇心的话),还可以随着自己的想法去设计实验去解决问题,从而验证自己的好奇心呢?有什么事情比做一件崭新的事情更能有乐趣呢?给你三年甚至更长的时间,去做一件事情。三年结束了,你把你的想法、做这件事情的过程、你的结论写了出来,开始接受专家的检验,还给你半个小时的时间让你去捍卫你的观点,你的结论。当你站在台上,如果你有自信心,让那些专家的问题来的更猛烈些吧,展示你的雄辩能力的时机到了。

想当年伽利略提出了自己的观点,还被关进了监狱受了酷刑呢。你为什么要害怕别人质疑你的工作呢。质疑越多,你就越能得到锻炼,就越成熟。显然做科研的基本能力之中,“接受质疑的能力”、“说服别人相信你的能力”是最重要的。无论你毕业后从事不从事科研工作,这些能力都是很重要。而这些能力的锻炼最佳时机,无疑是撰写论文和答辩过程了。所以无论从哪个角度说,答辩应该是一件很值得体验的事情,如果幸运的话,碰到一个有想法又有责任心的导师,再幸运一点碰到几个懂行的答辩专家,保不准你会爱上科研。科学的精神无疑在于“答辩二字,如果把科研当做一个游戏的话,那么毕业答辩就是游戏的最高潮部分,毕业的各位亲,毕业答辩来了,你Enjoy了么?

 

附:科研工作者应该具备的十条基本素质:

(1) Confidence自信心;

(2) Passion for science对科研工作的激情;

(3) Mental and physical toughness身体和心理健康;

(4) Open-mindedness开放的态度;

(5) Critical evaluation of data对数据的判断力;

(6)A shrewd scientific timing时间观念;

(7) Communication and persuasion沟通和说服别人的能力;

(8) A sense of social responsibility社会责任感;

(9) Ability to work with people合作能力;

(10) Untouchable idealism理想和追求。



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-64414-699517.html

上一篇:这五年,那些我带过的本科生
下一篇:web of knowledge 的 Research ID 注册好了,欢迎大家访问!

9 李学宽 彭真明 林中祥 陈学伟 唐常杰 陈龙珠 唐小卿 牛丕业 王野

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部