不能老去分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoc 指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

博文

面对城管的病态媒体

已有 3939 次阅读 2010-2-9 21:31 |个人分类:政经观察|系统分类:观点评述

这两天,以“长沙城管跳艳舞迎接新年”为主题的新闻被若干有影响力的媒体进行了渲染性报道,事情本身让笔者看到的却是媒体的一种病态的心理。

相关的新闻内容不复杂,在一场迎新春的内部晚会上,城管部门的节目是男扮女装跳舞,粉红调的装扮很暧昧。其实这并无大事,艳舞不艳舞并不是问题的关键,恰如前不久所谓家人朋友间黄段子短信转发不违法违规一个道理,内部晚会上的艳舞没惹到谁,算得上小集体内部的隐私。

但是媒体偏偏能从中看出问题来。这节目别人来弄不算啥,关键是和“城管”两个字一搭边,就让某些记者眼前一亮,觉得这个东西会刺激到读者的眼球啦。我想,他们应该没有失望,“艳舞”和“城管”两个字本身就是很多人会关注一下子的关键词。组合到一块,点击和评论那还能消停得了?!一定有不少人会愤慨,哇,平时打人犯法不停的城管,也有今天?!

城管是一个让媒体关注N久的的一个群体,一些不文明执法的新闻累加起来,让很多人对城管的印象就没好过。

但是,我们冷静地想一下,城管作为城市管理的一个功能载体,有人曾经暴力执法也好,不文明也好,都是新闻。作为新闻,就不是全部和绝对,不是说每一个城管人员就一定是欺负老百姓的了,都是完全暴力执法了的。有一些人已经把这些事情推而广之,把城管和凶神恶煞进行了意念绑定。

读者和观众听闻较多有了以偏概全的问题,这不是好事情。作为以客观公正为报道准则的舆论引导者,负面报道推动城管执法作风转变的同时,也应该报道一些正面的城管新闻——不可否认那的确是有不少的,只是媒体感觉如鸡毛蒜皮一样不能炒作放弃了。就算你报道不了负面新闻,也不能以恶俗的心理炒作“城管跳艳舞”这样的新闻。这条新闻的出现,无疑就是媒体在火上浇油,在以偏概全的问题上推波助澜。或者说,记者本身已经不能对他所面对的这个世界报以诚实、客观和全面的态度了。这个事情或许可以以一种变态的方式损毁城管的形象,但是更多的可能是暴露了媒体报道的病态心理。

低俗的互联网信息是诸多网站和其他媒体共同经历的不堪的历史,他们曾经用暴力、色情、无聊的字眼或者图片吸引拥有低级趣味的观众。现在看来,很多媒体没有改掉这个坏毛病,他们并没有感知自己对和谐社会的破坏力,或者说,没有感受到他们对于这个社会文明导向的责任。



http://blog.sciencenet.cn/blog-6433-293958.html

上一篇:白白的
下一篇:沉痛悼念徐葆耕教授!

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部