jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

从发表科学论文说起---太大的题目了

已有 1578 次阅读 2021-11-23 10:24 |系统分类:海外观察

  从发表科学论文说起---太大的题目了    

 

科学网经常会有发表科学论文有关的博文。我也想写, 但涉及的面太广泛了, 不知如何下手, 今天谈谈我的体会。

 

国家设立了大学,科研机关是干嘛的, 当然是培养人才, 出科研成果, 用于与经济军事各方面有关的生产实际。 即最终目的是落实在生产力的发展进步。这个最终目的不可能是一蹴而就的,需要分阶段达到的。 我简单的归纳一下(出人才略去):

1. 出科学论文;

2. 出发明专利;

3. 出产品用于生产实践


我们科学网大多都是在讨论科学论文。 本人经历了上面三个阶段, 可以有资格谈谈我的体会。


科学论文:没有科学论文基本不可能有后面2个阶段。能进入后面阶段的科学论文大多是高水平的论文, 多发表在国际公认的权威期刊(如Science, Nature 等等)杂志上。 但这些少数高质量的文章是由大量水平稍差不能进入专利阶段的论文作基础堆积出来的。


告诉大家一个你们可能不知道的事情, 可以说,美国华尔街的许多Venture Capital (VC即风险投资公司)的老总,每期Science, Nature 等这类杂志的论文都要看的, 发现(当然是手下专家评估后)有重大发展前途的论文, 他们会直接到有关学校的实验室考察, 与主要科学家交谈, 确认了有前途, 有开发前途出产品的项目, 他们就会主动跟你谈判, 给你经费(当然包括给学校的经费),由这些VC占有主要股份(有多种形式),负责以后的开发。 

 

专利申请: 如果你觉得自己的科研成果有开发出产品的前途, 当然你应该去申请发明专利, 获得国际上主要国家的专利保护。我想说明一点, 你拿到发明专利的授权后,以你自己或者你的单位(例如你所在的大学)是没有财力和能力把你的发明专利开发出产品的, 大多数情况下, 是将你的发明专利转让给大的公司, 由它们完成把专利变成产品的过程。 如果你没有专利保护, 你的论文成果是转让不出去的, 为何? 因为一个大公司在投资10亿美元把你的没有专利保护的论文转化为产品, 其它小公司不花这10亿美元, 跟着就开发了, 那买你论文发明的大公司不是白干了?


要说明一点, 大概90%的专利都是没有转化为产品的, 称之为死专利。  中国专利局说中国如今申请的专利数量达到世界第一。 但中国的专利能在世界获得应用的百分比可能连1%都不到(华为的5G有), 我估计中国的死专利在95%以上,至少我还没有听说中国有一类新药成为国际市场产品的, 即中国的所有药品专利几乎都是死专利

7年前我在科学网上写过一篇博文 :【新提醒】科学网专利的申请与技术转让 - 王大元的博文 (sciencenet.cn)   

其内容至今还可以参考使用


产品用于生产实践

专利转让后, 由大公司开发, 最终开发出产品的成功率可能在1/3 左右, 也就是说有2/3的投资者没赚钱或者赔钱了。 所谓成功是获得有关国家机构批准可以生产销售。 就美国来说,药物是由食品药物管理局(FDA)授权批准。 批准时,FDA 除了简单的批文外, 还有一个200-300多页的技术书, 把这个产品(药物)从头到末的实验数据都要给个交代。2016年科学通报刊登了本人的一篇综述论文:美国转基因三文鱼商业化的启示,



未标题-1.jpg

 

其中的参考文件就有FDA批准的技术文稿(约300页)其刊发形式与科学通报参考文件的格式不同(即无法按科学通报的要求列出), 为此我与科学通报审稿主编交流不下7-8次, 最后他们同意了FDA的这篇参考文献的列举格式可以不按科学通报的要求列出。


其它领域的类似文献可到 DOD(国防部), DOE(能源部) DOT(交通部),USDA(农业部) 等等美国政府部门查到。

 

有个别水平极高的论文并不是走到产品方向, 例如诺贝尔奖的许多论文至今没有走到产品。 科学网2016年刊发我的博文:【新提醒】科学网—尽管诺贝尔奖是最高科技成就,但与经济发展没有密切关联 - 王大元的博文 (sciencenet.cn)。 在国外几个著名的大学排行榜中诺贝尔奖获得者的人数也是占分很少的(2%左右)

 

小结:科学论文是出成果的最原始阶段, 但又是非常重要不可缺少的阶段。 不必为自己的论文没有走到最后产品阶段懊恼, 因为你为走到最后阶段的人做了台阶,我们的自然基金就是帮助者第一阶段的一个补充经费。


上面三个阶段, 每个都可以派生出很多议题, 我这里就只能写这么一点了。








http://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1313572.html

上一篇:[转载]1958年张君秋唱京剧“中国一定要解放台湾”

14 刘进平 尤明庆 周忠浩 彭振华 蒋大和 史晓雷 杨顺楷 姚小鸥 武夷山 王安良 张晓良 王庆浩 郑永军 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部