jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

重发:诺贝尔奖获得与经济发展没有密切关联

已有 1629 次阅读 2020-10-8 15:21 |系统分类:观点评述

        

前言:

每年诺贝尔奖发布时, 科学网都会有很多文章叹息我国落后, 4年前我就此议题在这里发表了一篇题为

 “诺贝尔奖获得与经济发展没有密切关联”博文 , 不知为何原来那篇博文的图都看不到了所以我把原来的图找出, 重新再发一遍, 供博友参考。


我的意思是诺贝尔奖的获得者是水平很高的科学家, 或经济政治学家, 对科学发展经济理论和和平推动是有贡献的, 但不是全部, 甚至不是主要的。我4年前的博文 说的就是这个意思。


今天我还要加一条, 诺贝尔奖评委会是有政治倾向的, 举2个例子来说: 袁隆平的杂交水稻成就比诺贝尔奖获得者布劳格(小麦)明显要高很多, 比屠呦呦的青蒿素的经济影响要大得多, 也被世界多国科学家提名过(我曾收到一个国外教授要我提供他提名袁隆平需要的背景材料)但诺贝尔奖评委会就是不给。 再说一个例子,  过去15年中国的经济发展成就是任何一个现有经济学家做不到的。 但诺贝尔奖评委会视而不见, 为何? 因为中国是共产党领导主政的国家。

===========================


   诺贝尔奖获得与经济发展没有密切关联

 

衡量一个国家的经济发展水平的最重要指标是国内生产总值---GDP。 影响GDP的因素很多,是动态的, 且受其他国家的经济发展制约和影响的。如何判断一个国家的GDP发展趋势, 对高水平的经济学家来说也是很困难的事。

 

诺贝尔奖是全球有关科学水平衡量的一个重要标杆,只有极高水平的科学成果才有可能被遴选为诺贝尔奖获得者。诺贝尔奖获得的多少与一个国家的经济发展是否有关联?这是本文拟讨论的主题。

我的结论是:至少在中国, 诺贝尔奖获得与否, 对中国的经济发展没有影响。


 

1. 诺贝尔奖获得数量与GDP的关联数据: 下图是我把世界银行对2015年世界各国GDP的统计数字与GDP占前18位的各个国家诺贝尔奖获得数量做成一个图表进行比较


 

由图可知, 德国、英国、法国、意大利、西班牙等欧洲主要经济发展国家诺贝尔奖获总数是307个, 但这5个国家的GDP总和是11.7万亿美元, 与2015年才获得1科学类诺贝尔奖的中国GDP11.4万亿美元基本持平。


日本、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、印度等非欧盟国家的诺贝尔奖总数是98个, 但这几个主要的非欧盟国家的GDP总和只有10.3万亿美元, 比中国的GDP还少了1万亿美元。


再举一个没有诺贝尔奖获得的中国与拥有336名诺贝尔奖的美国和24名诺贝尔奖的日本35年来的GDP增长变化的比较。 可以看出美国和日本在于没有诺贝尔奖的中国竞争中, 无法抑制一路前冲的中国经济发展势头。


这说明什么? 说明了诺贝尔奖获奖数量 对中国的经济发展不起任何作用, 即中国的经济发展是走自己独特的道路。 或者说, 诺贝尔奖的标准不全面,过于偏重理论与学术性,造成中国很难获奖。 例如袁隆平的杂交水稻解决了10亿多人口的饥饿问题, 但却被诺贝尔评审委员会排除在外。 再对比2008年中国、美国应对金融危机的效果:美国有471980年后诺贝尔经济奖获得者,但他们既未能预测金融危机的爆发,事后也无克服危机的良方。而中国的经济决策者却能帮助中国安然度过金融危机。在治国实践方面,中国经济决策者的水平明显优于美国的大批诺奖获得者。可见诺贝尔奖的评判标准与经济发展的实际效果是无关的。

 

2. 屠呦呦获得的诺贝尔奖对中国的经济发展贡献很小:请看以下一组数字:下面表格的数据来自世界卫生组织(WHO)